Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 持续更新——如何写实验设计?!每周一题~~~参与有考元放送

肖文宇 发表于 13-9-29 09:20:00 | 只看该作者
薇亦尘 发表于 2013-9-27 23:13
一两,二两应该还可以吧,不会醉的吧。我也不清楚

200毫升就差不多小半斤了,很多人都会醉了
肖文宇 发表于 13-9-29 09:26:54 | 只看该作者
静半月 发表于 2013-9-28 22:07
我当时做实验设计是考虑前测排除酒精过敏和一喝就醉的被试,因为如果酒精耐受性不好的被试受酒精影响更大 ...

我觉得应该是采取大样本调查,且分部检测:x1-----o1-------x2-------o2.........
意思为逐步加大酒精量并且采取每次x后都检测o,分步检测,既可以得出酒精耐受性好或者不好所有样本的全面数据,还可以做同样本酒精量对其影响的对比,毕竟题目出的是一个宽泛的“酒精量对人判断力的影响”,在题目中并未对酒精量做明细,所以我觉得要做分段且样本对比联系。嘿嘿,个人想法,可能想多了
肖文宇 发表于 13-9-29 09:31:41 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-9-27 23:32
控制气味对被试预期产生的影响

控制气味?复杂了点吧,而且真的会对实验量造成无关影响:酒精本身具有挥发性质,你这一涂人家喝了点再这么一闻醉了怎么计算由呼吸吸入及感官不同或者心理因素造成的变量影响?如果把酒都装到瓶子里会不会更好,喝酒就直接喝,不用考虑气味?你觉得呢?
govycm 发表于 13-9-29 12:42:11 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:38
远航(hankyoung1324)同学第一周实验设计:

研究酒精对人判断力的影响

自变量:被试饮用的真实酒精含量(三个水平:0ml、1ml、2ml)

我觉得实验的时候,这个不要这么写吧。1ml的差距貌似作用应该不大。写上上个水平,应该就可以了吧
govycm 发表于 13-9-29 12:47:23 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:52
若尘同学第一周实验设计:

这个思路很好。
govycm 发表于 13-9-29 12:57:06 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:52
若尘同学第一周实验设计:

实验中的安慰剂组可以喝等量的水。实际上在设计这个实验的时候,应该请专业的调酒师,调制特殊的酒,让人闻不出来自己喝的是酒还是什么水?这样可以控制实验者效应。可以更好的控制额外变量。不知对不对,中午泡在这个帖子1小时了
govycm 发表于 13-9-29 14:42:40 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:38
远航(hankyoung1324)同学第一周实验设计:

研究酒精对人判断力的影响

不错。这个某辅导班的老师,就是这么讲的,挺好
hankyoung1324 发表于 13-9-29 14:47:24 | 只看该作者
肖文宇 发表于 2013-9-29 09:31
控制气味?复杂了点吧,而且真的会对实验量造成无关影响:酒精本身具有挥发性质,你这一涂人家喝了点再这 ...

因为这个设计里面有一组是完全不含酒精的,若不做处理被试完全可以通过气味知道自己饮用的到底是否含有酒精,这样可能因被试的不同期待造成偏差。对于你说的这一点,其实只要保证所有组的的气味都相同即可。
肖文宇 发表于 13-9-29 14:51:40 | 只看该作者
hankyoung1324 发表于 2013-9-29 14:47
因为这个设计里面有一组是完全不含酒精的,若不做处理被试完全可以通过气味知道自己饮用的到底是否含有酒 ...

各自保留吧
hankyoung1324 发表于 13-9-29 14:56:18 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-9-29 12:42
自变量:被试饮用的真实酒精含量(三个水平:0ml、1ml、2ml)

我觉得实验的时候,这个不要这么写吧。1 ...

真实酒精含量关系到实验具体的操作,写上也未尝不可。另,实验选用的0、1、2ml是真实酒精含量,不是被试饮用量,比如,一听300ml5度的啤酒,酒精真实含量为1.5ml