Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 持续更新——如何写实验设计?!每周一题~~~参与有考元放送

楼主| 悠弥北北 发表于 13-9-26 21:16:03 | 只看该作者
小勋xp 发表于 2013-9-26 21:14
写什么

实验设计啊···有空的话花半个小时写写,权当练个手
薇亦尘 发表于 13-9-26 21:19:27 | 只看该作者
酒精实验
一、实验目的:验证酒精对人的判断力有影响
二、实验假设:人喝酒之后,相比不喝酒的人,对于判断任务的反应明显变长,并且正确率也下降了。
三、实验设计:单因素随机区组设计
1.自变量:A同浓度的白酒的量 A1 ----不喝酒 A2---100毫升   A3---200毫升
2.因变量:词汇判断的反应时和正确率,就是在真假字判断中“真”按左键,“假”按右键.
3.被试:选取身高160-170厘米,体重正常的无酒精过敏的男性18名,无酗酒史。
4.实验材料:同种白酒若干,同种杯子若干,真假字各20个,
5.控制变量:①被试自身:要求被试在最近两天内屋醉酒,心情应保持平静,被试智力正常,选取时尽量同质。②环境变量:在统一的环境下饮酒,并且环境如温度,气氛等都尽量保持一致
6.实验控制:单盲实验—向被试说明本实验是用于了解被试机体在不同情况的适应情况。
四、实验过程:
1.将被试随机分配成6个组,然后各区组中的被试随机接受一种实验处理。
2.让被试少量进食,休息二十分钟。再让各组被试随机接受一种实验处理:不喝酒,100毫升,200毫升
3.被试饮酒之后,让他们在安静的环境下休息二十分钟。
4.然后对被试进行真假字判断实验,要求被试对于随机出现的汉字判断其真假性。若为真,左键;为假,右键。
五、数据分析与处理
1.数据结果如下:表内为反应时(ms)
区组        不喝酒        喝酒100ml        200mi
1        150        205        287
2        165        200        275
3        137        217        248
4        174        238        264
5        128        196        239
6        139        224        241
2.数据分析:
本实验为单因素随机区组实验,选用方差分析。
自由度:总—17,处理间----2,区组---5,残差---10
列表进行方差分析:
变异来源        平方和        自由度        均方        F值
实验处理

区组

残差        SSB=36764.78

SS区组=2185.61

SSE=SST-SSB-SS区组=2574.55        2

10        18382.39

437.122

257.455        71.40

1.70

总变异        SST=41524.94        17                       
经过统计检验:0.01水平,F(2,10)=9.43<71.40, P <0.01,  0.05水平F(5,10)=4.24>1.70, P>0.01
所以:处理间变异在0.01水平上显著,而区组没有显著差异,说明区组差异并不是造成实验结果差异的主要原因,造成差异的原因是实验处理的不同。
3.实验结论:
由此,结论为:喝酒对人的判断力有影响。
如果想确定饮用多少酒精就可影响效果,可以分别检验两组实验处理。
六、实验结果
饮用酒精对人的判断能力有影响,主要表现在,对判断任务的反应时明显变长,并且差异显著。
七、误差分析:
1.被试的个体差异可能会引起实验误差。
2.区组同质与否可能影响实验结果
                                                              ----------小薇

评分

黑眼圈olivia + 25

小勋xp 发表于 13-9-26 21:22:12 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-26 21:16
实验设计啊···有空的话花半个小时写写,权当练个手

半个小时都能做65道选择题了
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-9-26 21:26:17 | 只看该作者
小勋xp 发表于 2013-9-26 21:22
半个小时都能做65道选择题了

这倒是~~~那好好看书吧
我想当医生 发表于 13-9-26 23:34:37 | 只看该作者
写完了有人给我点评么
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-9-27 00:01:36 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-9-26 23:34
写完了有人给我点评么

有啊,谈不上点评,可以大家一起讨论···不要嫌弃我们水平低就好···
PS:弱弱地问一句,你是小椰的男神吗?
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-9-27 00:04:19 | 只看该作者
薇亦尘 发表于 2013-9-26 21:19
酒精实验
一、实验目的:验证酒精对人的判断力有影响
二、实验假设:人喝酒之后,相比不喝酒的人,对于判 ...

小薇,方差分析的图瞅不清···你要不然截图发上来啊···
我想当医生 发表于 13-9-27 12:58:52 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-27 00:01
有啊,谈不上点评,可以大家一起讨论···不要嫌弃我们水平低就好···
PS:弱弱地问一句,你是小椰的 ...

你也认识小椰啊?你也是在那个群吗?好像她有五六个男神,不过我不是
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-9-27 14:53:41 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-9-27 12:58
你也认识小椰啊?你也是在那个群吗?好像她有五六个男神,不过我不是

哈哈~原来这样的。我也在那个群的···
肖文宇 发表于 13-9-27 20:25:16 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-9-25 23:38
远航(hankyoung1324)同学第一周实验设计:

研究酒精对人判断力的影响

为什么要在纸杯上涂上酒精?这不是会影响精度么?多加了变量且不具有具体意义吧?