Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列二十九考研碎碎念——各种小问题大杂烩

楼主
liuce0307 发表于 15-8-14 16:38:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。

【部分问题摘自连载系列】
【以下内容纯属个人YY,仅供各位看官参考借鉴】

1.       逆袭?

“逆袭”这个词常出现在两个时间段:一、初试前的一个月内;二、复试开始后的一个月内。

每年的12月份,会出现一种“看我XX天逆袭”的神奇生物,该生物分为两种:其一是大放厥词的“立帖为证”型,另一是满心疑惑的“求证”型。不管是哪一种,我见了都会呵呵,鸟都不鸟。真正能逆袭的人哪有这闲工夫“炫逆”?

而每年3月底开始,各大论坛、贴吧人气最高的帖子必然包括“三本狗逆袭985高校”这样的帖子。比起上一种,这才叫真正的逆袭。但是除去运气因素外,你有没有看到作者付出的辛勤汗水?你以为简简单单的就能逆袭?还有,所谓的“逆袭”,真的是逆袭吗?你了解作者的真实实力吗?我本科是普通二本,但我却考上了有机化学专业全国第一的985高校——兰州大学,我的行为是不是也叫“逆袭”? 我说这些话没有恶意,只是希望小伙伴要理性的看待这类帖子,不要盲目崇拜作者。

2.       水区?旱区?

每次看到有人讨论这个话题,我都会笑,觉得这帮人真逗。

且不说是否真的存在水区和旱区,即使有这样的划分,和你有关系吗?按流行说法,水区批改试卷较松,旱区批改较严,那又能怎么样呢?比如考北京的高校,不管你本科是哪个学校哪个地区的,你的试卷会和其他几十万报考帝都学校的考生的试卷一起汇总到北京,统一的标准批改。管它是水区还是旱区,反正大家都在一个起跑线上(评分标准),你既不吃亏也不占便宜。

这时候必然有人说,楼主真逗B,考西部地区和考北上广地区的评分标准能一样吗?我说一样了吗?那你怎么不去考西部地区的高校呢?为什么还扎堆北上广?既然考北上广的考生多,评分标准自然要高。再说了,又不是说就你自己处于旱区,其他考北上广的考生都处于水区。

你有实力,你复习的充分,你考场上发挥正常,这与水区旱区有关系吗?退一步说,即使有关系,你抱怨能解决问题吗?当你有精力无病呻吟的时候,怎么就不能进一步搜集你需要的考研信息呢?怎么就不能好好复习呢?

3.       歧视?

(1) 学校歧视

关于学校出身歧视的问题,这也不是什么潜规则了。

看着报考专业的名额一个个被211、985保送给占了,心里是既羡慕有恨。有用吗?这个世界本来就没有绝对的公平,在中国,教育的不公平尤为严重。既然早就知道这一点,为何高考不考好一些?既然本科是个三流学校,你怎么不好好努力改变自己呢?不要抱怨本科学校怎么怎么差,专业怎么怎么差,老师怎么怎么差。事在人为。要知道每年C9高校要劝退很多学生,而又有很多三本孩纸逆袭985高校的。

(2) 导师歧视

以下观点是我综合前辈的经验、研究生导师的帖子以及自身的实际经历得出的结论,仅供参考。

导师在意的是你是否有能力(智力&创新等),是否听话(能不能按时完成任务,准不准时到实验室等),能不能给实验室带来成果等等。

所以不要担心自己的本科出身不好,或者是三跨等不利因素,只要你有能力,到哪里都会发光的。而且,很多导师本科出身也是普通的高校。

4.       政治最后一个月背背就能过线?

这里不考虑政治专业、政治素养很高以及踩狗屎运的小伙伴。

老是有人问:“政治前期不复习,最后一个月背背能过线吗?”or “只剩一个月了,政治还没开始看,背背XX能过线吗?”

我的回答就俩字:呵呵

我就不明白了,明明知道要考政治,明明知道政治不是那么容易就过线的,你们为什么就不复习呢?都是成年人了,都是要上研究生的人了,逻辑思维怎么这么幼稚呢?

不要跟我说网上有好多人“零基础政治最后背了神马XX,轻松过线”这样毫无意义的帖子。还是上面的话“都是成年人了,都是要上研究生的人了”,不能动动脑子想想,要是真这么简单就能过线,为什么辅导班从春季就要开基础班?为什么从春季开始学政治的人考不了90+,甚至还有好多人政治不及格?

那你要反问,为什么“零基础政治最后背了神马XX,轻松过线”?很简单,小概率事件成功了而已。失败的人谁闲着蛋疼去发帖?!

5.       作文最后一个月背背就可以?

和上面“政治”一样,但过线比政治容易一些。毕竟阅读等板块,已经复习了很久。

作文 ,我和多数人的看法不一致,要早做准备。一定有不少学长学姐说,作文不用准备,最后一个月背背模板就可以了。当然,你的目标只是过国家线的话,或者你的英语功底很好,完全可以这么做。作文这种东西是靠平时慢慢积累的,不可能速成。不要讲什么模板,批卷老师又不是傻子。首先要知道考研作文考的是什么,判分标准是什么。

内容,全国几百万考生写不出多少花样,不要过于标新立异,否则你有可能会死的很惨。

结构,小作文一般都是书信,常见的书信格式就十种左右,背背范文记住就好了。

最重要的就是语言,不少人都说,写几个高级词汇,写几个长句子能得高分。这话不假,关键是你能不能正确的写出来。看看XDF给的历年满分样卷,很难见到多么复杂的句子,都是以简洁为主。

那些高分样卷的共同点是单词拼写准确,时态语法都对。单词拼写,语法,标点都是平时练习积累的,不是最后一个月能恶补的。

6.       信押题

主要指政治。正好可以回答“零基础政治最后背了神马XX,轻松过线”的原因:踩狗屎运了。

是个智力正常人都知道押题不可靠,可为啥还有那么多人信春哥呢?应该说是无奈之举,没有足够的时间复习政治,只能赌一赌了。赌成功了,各种献出膝盖,各种膜拜。若是赌失败了呢?就哭晕在厕所马桶旁了。

针对“没有足够的时间复习政治”,你可以列举出各种各样的理由,但这就是你不复习政治的借口了?我就不信,你每天忙的连半小时都抽不出来看看政治!少聊几句QQ,少刷一下微博、空间、朋友圈、贴吧,少煲一会电话粥,少看一会电影、娱乐节目,晚睡、早起几分钟,路上走快些……陛下,臣妾做不到啊~——氵衮!

7.       不重视新题型 ,和完型一样对待

考场上英语的做题顺序,基本上是把新题型和完形填空放到最后,有时间就做做,没时间就直接涂卡。

要是我说英语最好拿分和最容易提高的地方是新题型,你信吗?

在正式接触真题的新题型前,我先跟着XDF的老师了解和学习了神秘的“新题型”,掌握了答题技巧。等到我正式接触真题时,基本都是10分钟搞定,均分8分左右。同样的,经过一番技巧训练,完型在10分钟左右,均分也得到5分的样子。这两项,复习到这种程度,难道我还不知足?

8.       当一个安静的美男子?

下面的几句话是我于14年12月13号发表的感慨:

最后阶段,考研(政治)信息的流通性、及时性是多么重要,也许一个所谓的小道消息能让你省去一天的复习精力。
难道你们就想做个安静的美男子,然后“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗?!
难道一切考研的信息都要有人给你们整理好了,送到你们面前,再说一句“亲,我都为你整理好了最近/新所有你需要复习的东西,签收吧,表忘记给个好评哈”,你们才满意?!
“磨刀不误砍柴工”的道理都懂,怎么到了将理论应用为实践时都萎了?!
时间再少、再紧,难道【复习】与【信息收集】是鱼和熊掌不可兼得?!
ps.发出这帖子后,忽然意识到,我说的都是废话,看不到这话的人依旧看不到。罢了罢了,我还是安心准备我的期末考试吧。

我在帖子中多次强调“信息”的重要性,你们以为我是跟你们说着玩的?

9.       要不要过早的投入到考研中?

我真心不建议过早的投身于考研准备中,即使你高考失利,想积蓄三四年,通过考研翻身。大学四年生活不是用来备战考研的,大学有大学的生活方式,好好享受一下人生难得的大学时光。前两年,学好专业课,学好英语,关注一下考研就可以了。大三再正式投入到考研大军中,不晚。备考战线拉得太长,后期可能会很疲惫的。

10.   要不要报班?

考研辅导班,我想说的是“存在即合理”,辅导班有其自身的优势。

但对多数人来说,辅导班作用无非把知识点给你过一遍,强调一下重点,总结一下方法罢了。每年有很多没有报班的孩纸,人家考的很好;同样,每年也有相当多的孩纸报了班,没有考好。问题不在于辅导班,而在于自己。在于自己的学习方法,在于自己能否坚持下去。

不少人会报好几个班,一天到晚往返于各个听课地点,说真的,我都感觉很累。我问过好多人,包括考研前辈,辅导班有用吗?得到最多的一句话就是:报了班,心安罢了。拿1000多毛爷爷买个心安,你们真“土豪”啊。

它山之石可以攻玉,辅导班的资源我们可以好好利用利用。详情请看《辅导班与网络资源,谈谈怎样节约成本?》

11.   迷信高分贴

不要只关注高分贴,人家的经验你不一定学得来的,这类人多是底子好或者付出比别人多得多的的努力造就的,当然也有运气成分的,多看看失败贴是大有益处的,切记。

12.   怎么利用经验贴?

看了那么多帖子,怎么还有各种问题?

(1)没有用心看,没有学到精髓。对于没有参加过考研的人来说,考研是个很神秘的东西,只能通过各种经验贴来了解什么是考研,怎么进行考研。我备战考研时,看了上百个帖子(每帖都复制粘贴保存在电脑里),基本上做到了“知彼”。但是,后来还是遇到很多小问题。几个月后,我又看了之前保存在电脑里的帖子,意外发现,很多遇到的小问题,不少帖子里都提到了,也有相应的避免方法或解决建议。那么问题来了,为什么我依旧遇到这些问题了呢?除去一些不可避免的几乎每个人都会遇到的问题,主要原因是没有用心看帖子,没有掌握和学到精髓。像我这个连载系列有三十来帖,七八万来字,如果仅仅是看一遍了解了解什么是考研,你什么都学不到,看了也是白看,到头来还会再来问我各种各样我已经详细写到帖子里的问题,我能说些什么呢?只能让你再去看帖子。

(2)没有联系自身实际。我这个系列,几乎每帖开头都有这句话——记住一点:别人的再好的经验,也是别人的。只有找到适合自己的方法,才是最好的出路。这话可不是白说凑字数的。每个人的智商、情商、意商、性格等等都不一样,别人做得到的事,你不一定能做到。但别人失败的事,你真有可能会失败。这也是为什么我强调不要迷信高分贴,要多看看失败贴的原因。

13.   怎么看待经验贴和辅导班?

不要把经验贴和辅导班当成神一般的存在,经验贴和辅导班仅仅是学习的工具,复习的捷径。

就像玩植物大战僵尸的浓雾模式,经验贴和辅导班资源是三叶草,虽然让你眼前一片清新,但那只是暂时的。你必须栽种自己的路灯花,照亮前进的道路。灯是神马?是你的渔,是你通过渔获得的鱼。

怎么利用经验贴和辅导班资源的问题,在《辅导班与网络资源,谈谈怎样节约成本?》《辅导班老师口碑与怎样利用辅导班资源》等帖子中有详细说明。

14.   要不要有周末?
      很多小伙伴都问,备战考研期间,要不要有周末?答案是:要!要休息,要娱乐,要锻炼!一周休息半天就足够了(我指的是某一天的单独半天),就半年多时间,少几个周末,多奋斗一下,你会收获美好的明天的!

还有,真的不建议过度熬夜。一定要休息好。

15.  考研很难吗?

考研,难吗?的确很难,每年上千万考生报名。最后大概只有三分之一的人被录取。

考研,难吗?其实没有那么难。网上较为流行的说法是三分之一的人能被录取。但是大家有没有想过这个数据背后的一些细节?参加一次14年考研&陪伴15级小伙伴一年,说说我的看法。

(以下数据纯属YY,如有雷同,纯属巧合)

有考研打算的人数10,着手复习的8,真正报名的6,最后考完全程的5,过了国家线的3,录取的有2。

虽然数据是YY,但也说明了一些问题。对于那些没有考完全程前放弃的小伙伴来说,考研真难。

在决定考研时,希望想清楚你考研的目的,给自己一个准确的定位。是求学?是学历?是跟风?不同的定位有不同的学习方式和心态。待你定位好之后,要开始收集关于考研的各方面的资料,说句不客气的话,你收集资料的详细程度一定程度上决定了你能否考上研究生。可以参考《都预报名了,你怎么还这么迷茫?》里,我当初是怎么前期准备的。然后着手复习,及时调整复习进度,随时关注考研资讯,抱持良好的心态……

可现实呢?你知道要搜集哪些有效资料吗?你搜集到足够的最新资料了吗?你知道目标学院的录取比、一志愿上线率吗?你有系统的复习计划吗?你按计划复习了吗?你及时调整复习进度了吗?你上网关注最新的考研资讯了吗?……有吗?真的有吗?真的有那么详细吗?没有的话,别TM抱怨考研考不上。

有人会说,我没有多余的时间搜集和关注考研新闻,我搜集不到我想要的资料,我不想被复习计划繁琐的条条框框束缚着(我就想随着时间一天天看书,复习到哪里就是哪里,走一步算一步),我懒、我有拖延症(别点我)、我坚持不下去……以上的问题和考研相比,算是问题吗?若果是的话,我劝你还是提前放弃考研吧。

即使以上那些你都做到了,也不一定能考上。也许你报了热门专业,也许你考试那几天状态不好,也许你心仪的专业都被保送占满名额了,也许……这些都是不可控因素,我们无能为力。我们能做的是“尽人事”,然后“听天命”。

16.   打点鸡血,给些视频连接

【考研全方位】系列的总目录

评分

水中月绕云 + 10 + 25 恭喜楼主练成吐槽神功~~

沙发
糖新儿 发表于 15-8-14 20:24:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
想问楼主、答新题型的技巧是什么?
板凳
wzb_seu007 发表于 15-8-24 22:57:55 | 只看该作者
已收录进我的微信公众号
地板
滴滴哒M 发表于 15-9-4 19:44:21 | 只看该作者
说的真好,在这个过程中,自己去做,内部动机比较重要。
yammi 发表于 15-9-9 22:20:41 | 只看该作者
谢谢楼主,很有价值的分享啊,非常有收获!
1005196332 发表于 15-9-11 15:17:01 | 只看该作者
不错,不错,不错,不错,不错,不错,不错,
hazelleeyu 发表于 15-9-17 09:20:34 | 只看该作者
感谢楼主分享
师太太123 发表于 15-10-5 09:38:10 | 只看该作者
感谢楼主分享~今年我大三,然后昨天在图书馆看书的时候,有本专业学姐过来和我说,不懂的可以去问她们,现在不用太有压力,我就很感动,说我准备考研来着,她就说现在不用着急,好好玩,就给我一种难道我复习的太早了的感觉?学姐是好意,可是大三了,其实我自己觉得不算早啊,而且事情也很多专业课也多,所以其实所以一有时间就来图书馆看看书不好吗,个人觉得比天天在宿舍睡觉玩手机好些,说了这么多,就是想问下,大三复习真的太早了?
 楼主| liuce0307 发表于 15-10-5 22:47:04 | 只看该作者
师太太123 发表于 15-10-5 09:38
感谢楼主分享~今年我大三,然后昨天在图书馆看书的时候,有本专业学姐过来和我说,不懂的可以去问她们,现 ...

既然有心考研,又不想虚度时间,就好好学英语,打基础吧。专业课可以不这么早看
师太太123 发表于 15-10-6 10:45:29 | 只看该作者
谢谢回复~~~感觉又是不一样的思路~开始想:诶,这样吗……因为我的计划是专业课多看几遍,所以这学期先过一遍专业课(虽然对于一个拖延症患者来说比较难,开学一个月了也并没有开始过书),然后下学期开始看英语,政治的话,由于我是文科生,而且以前高中政治历史什么的还不错,所以准备放到明年暑假开始看……其实英语开学就有看,因为四级还没过,心好痛。还有就是我最近在背单词,可是一个妹纸说背单词没用,背了还是会忘,所以叫我多做题……我的计划是,先过一遍单词(现在背了三分之二,大概下星期可以结束第一遍),然后开始做题,一边做一遍查一遍背这样子……所以最近也在犹豫要怎么学英语来着……可是给点建议吗~