Free考研资料 - 免费考研论坛

【答疑帖】我是月牙,有问题请进来提问~~知无不言哦

xxf0711 发表于 10-5-27 11:02:12 | 只看该作者
我想问下月牙斑斑,西医该如何按照大纲复习?是不是大纲以外的都不用看啊?比如心律失常一章,窦性心律失常没要求是不是就不用看了,房室交界一节只要求预激综合征是不是只看他就行,想问下什么样的题才算超纲题,如何应对,比如如果大纲只要求某病的症状体征诊断治疗,那么考该病的病因好发人群等算不算超纲啊,貌似真题中这样的题还不少,是不是只能把该病全部都看了,不过这样挺费时间的。请月牙指教了Q_Q
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-5-27 21:18:30 | 只看该作者

回 90楼(xxf0711) 的帖子

你的问题问的不错,去年这个问题也是困惑我的。
首先,官方说法是考试题目忠于大纲而不拘泥于大纲。而我们看书也要紧跟官方的思路,那就是:大纲有的内容必看,没有的暂时不看。
其次,对于大纲的理解我觉得只是一个看书范围的划分,而不是划重点。只要是大纲要求的病种,你都要认真看,争取消化80%内容。因为这些病都是临床常见病,是你以后作为一名住院医必须掌握的。所以出题人问一个与此病有关的问题,哪怕问题很偏,我认为也是正常的。
再次,关于超纲题,不要太在意。有的超纲题是可以推理出来的,有的则不行。区分对待。
最后,看书要前后联系,左右联系,不能死心眼。我觉得近三年的真题还是有必要认真学习的,通过研究出题思路来指导看书。
xxf0711 发表于 10-5-27 22:45:21 | 只看该作者

Re:回 90楼(xxf0711) 的帖子

引用第91楼wzb_seu007于2010-05-27 21:18发表的 回 90楼(xxf0711) 的帖子 :
你的问题问的不错,去年这个问题也是困惑我的。
首先,官方说法是考试题目忠于大纲而不拘泥于大纲。而我们看书也要紧跟官方的思路,那就是:大纲有的内容必看,没有的暂时不看。
其次,对于大纲的理解我觉得只是一个看书范围的划分,而不是划重点。只要是大纲要求的病种,你都要认真看,争取消化80%内容。因为这些病都是临床常见病,是你以后作为一名住院医必须掌握的。所以出题人问一个与此病有关的问题,哪怕问题很偏,我认为也是正常的。
再次,关于超纲题,不要太在意。有的超纲题是可以推理出来的,有的则不行。区分对待。
最后,看书要前后联系,左右联系,不能死心眼。我觉得近三年的真题还是有必要认真学习的,通过研究出题思路来指导看书。
.......
忠于大纲而不拘泥于大纲。把书看活,要努力了,谢谢月牙了,人真好
xxf0711 发表于 10-5-27 22:49:44 | 只看该作者
忠于大纲而不拘泥于大纲。把书看活,要努力了,谢谢月牙了,人真好
xuheyang1989 发表于 10-5-28 19:52:52 | 只看该作者
月牙 我现在比较苦恼就是看书看得好慢 六本书几乎要六个月 估计看完就到8月份了 而且还没什么印象 现在看到内科了 前面的生理生化已经没什么印象了
比较焦虑 还有就是到第二遍地时候我该怎么看 如果还是这种速度就完蛋了 谢谢赐教
xuheyang1989 发表于 10-5-28 19:53:33 | 只看该作者
再问一个哈 我没看诊断 这样行不行呢
xxf0711 发表于 10-5-29 11:10:35 | 只看该作者
我现在看到内科心律失常,生理都忘完了,现在知识都糊涂了,请教一下,动作电位的升支与降支跟心电图的p波升支降支有啥区别与联系,心房收缩期对应心房肌的去极跟复极化两个过程还是仅去极化单个过程?心房收缩全过程对应心电图的p波还是p波跟PQ段还是p波加pr段啊,忘月牙解释下,我基础差救救我吧
道道道 发表于 10-5-29 14:08:46 | 只看该作者
我想考骨外,好像不管哪个学校分数都挺高,但本人成绩一般,不是啥牛人,斑竹告诉我点分数适中一些的骨外学校吧.[s:3]
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-5-29 20:11:57 | 只看该作者
94#和96#的同学,你们的问题差不多,我就一并回答了吧。第一遍看完记不住很正常,因为你只看了一遍。
为什么看一遍记不住呢,因为这是记忆规律,记忆是不断的重复相同的事物才会形成稳定的记忆,你都没有重复过几遍谈何记忆啊。基础差别怕,不是有伟大的贺老师为我们上课么,多听听他的课会帮你滤清思路的。

至于很多细节的东西是要靠你自己仔细体会的,要多做笔记多理解,把书本知识变为你自己的,只有通过这样的消化过程才能学会。看书不是浏览,而是体会揣摩。建议你第二遍看书配以北医黄皮。
 楼主| wzb_seu007 发表于 10-5-29 20:13:40 | 只看该作者

回 97楼(道道道) 的帖子

骨科的比较好的学校见坛子里的专贴
http://bbs.freekaoyan.com/read.php?tid-481806.html