Free考研资料 - 免费考研论坛

2010张剑《历年考研英语真题复习思路》英语黄宝书(赠18年真题)张老师答疑专贴

关闭 [复制链接]
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 10:47:17 | 只看该作者
原帖由 princewang 于 2008-5-11 17:22 发表
张老师您好,关于英语的学习有个问题想请教您:我在做阅读和完型的时候,总是习惯性的把看到的东西比如文章或者题目在脑子里翻译成中文,然后再按照中文去做题。由于这个步骤涉及到我本身翻译的不准确和中英文语义的差异,所以很影响正确率。我也有意识的试图改正,但效果一直不是很明显。
所以想请教下张老师有没有什么比较有效的方法来练习去除这种习惯。

这个问题其实是我们中国学生学习外语最最普遍的问题,这样的问题不是短时间能够克服的。因为我们的从小养成的中文习惯致使我们不可能一下子就能克服这方面的问题,所以,你也没有必要为这个所苦恼。
你谈到的“中英文语义的差异”致使你在解答问题的时候正确率下降,这是由于你本身对英文单词的理解还不够准确造成的。无论是中文注释还是英英注释,都需要我们结合上下文语义对词汇作出准确的理解,这个过程是一个长期的学习和积累的过程。
因此,你已经意识到了这个问题,希望你今后多加强阅读,并有意识地结合上下文来理解词汇的意义。祝愿你在英语学习方面不断地进步。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 10:47:52 | 只看该作者
原帖由 princewang 于 2008-5-11 17:22 发表
张老师您好,关于英语的学习有个问题想请教您:我在做阅读和完型的时候,总是习惯性的把看到的东西比如文章或者题目在脑子里翻译成中文,然后再按照中文去做题。由于这个步骤涉及到我本身翻译的不准确和中英文语义的差异,所以很影响正确率。我也有意识的试图改正,但效果一直不是很明显。
所以想请教下张老师有没有什么比较有效的方法来练习去除这种习惯。

这个问题其实是我们中国学生学习外语最最普遍的问题,这样的问题不是短时间能够克服的。因为我们的从小养成的中文习惯致使我们不可能一下子就能克服这方面的问题,所以,你也没有必要为这个所苦恼。
你谈到的“中英文语义的差异”致使你在解答问题的时候正确率下降,这是由于你本身对英文单词的理解还不够准确造成的。无论是中文注释还是英英注释,都需要我们结合上下文语义对词汇作出准确的理解,这个过程是一个长期的学习和积累的过程。
因此,你已经意识到了这个问题,希望你今后多加强阅读,并有意识地结合上下文来理解词汇的意义。祝愿你在英语学习方面不断地进步。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 10:52:15 | 只看该作者
原帖由 森林中的清泉 于 2008-5-11 18:59 发表
张老师,现在阶段是先看单词呢,背 佳作还是先看真题呢

如果你在阅读英语真题的时候,没有词汇障碍的问题,你完全可以在这个阶段集中研究真题,并适当扩充一下你的阅读量,并通过阅读来巩固和扩充词汇。
如果你掌握的词汇量比较少,适当地集中记忆词汇也是必要的。总之,需要根据你的英语基础来做出决定。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 10:58:01 | 只看该作者
原帖由 bjucm2008 于 2008-5-12 14:31 发表
 我想请问一下长难句结构基本都懂,会分析但翻译过来感觉有点难
还有真正做一篇真题阅读需要花多久时间分析研究啊???

第一个问题:如果你对文章中的长难句的语法结构分析没有问题,只是在翻译的时候有点困难,这是由两个方面的原因造成的:第一是你的语言表达能力,这需要长期的积累,不是短时间就能积累。第二个原因是你对句子中的某些词汇并不是真正地理解透了。这需要你加强词汇的准确理解和记忆。
第二个问题:一篇真题阅读理解需要多长时间来进行研究,这完全是由你的基础所决定的。如何研究请参照我们的图书。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:01:00 | 只看该作者
原帖由 yuanwei299 于 2008-5-14 10:04 发表
张老师,我有个问题想想你请教。
最近我刚刚把你这本书上的完型部分背完,结果昨天看了一下真题,发现我不看选项就把题给背出来了,我觉得这严重影响我做真题啊,文章的意思我都知道了还怎么做真题呢?
我原计划是8月份再开始做真题,现在不知道该怎么办了?
是继续背这个真题呢,还是先背新概念,待到8月份做一份真题背一份阅读呀?

哈哈,你的这个学习方法很有意思,但并没有正确与错误之分。只是你可能没有对资源进行充分地利用。个人建议你还是先对真题进行自我测试后在进行朗读、背诵为好。
可以继续研究真题,但切记,先做、后读、再研究。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:06:20 | 只看该作者
原帖由 智轩 于 2008-5-14 15:10 发表
我从国外归来,进入了高等学校工作。2007年女儿面临考研,我2005年开始为她甄别市面上的优秀参考书,感觉都很好。因为我在国外留学,对英语不陌生,经过反复权衡,当时我就决定让女儿使用张剑的书,结果女儿英语得了76分,当然女儿英语基础可以,考后我问女儿对张老师真题书的看法,她说很对考研胃口。顺便说一句,女儿考数学一,2007得138分,是我亲自辅导的。几年来,我都给我的学员推荐了他的英语书,学员们认为的确较好。
最后,我声明一下,我可不认识什么张剑。

首先,感谢智轩老师对我们编辑部的信任。也恭喜你的女儿取得了优异的成绩。
其次,非常感谢你对你的学员的推荐。如果你的学员在英语学习方面有问题,也可以请他们来这个帖子我们共同探讨,共同进步。
今后如果有需要帮忙的事情,可以跟我直接联系,电话:010—83348225,张剑锋
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:09:57 | 只看该作者
原帖由 yhln 于 2008-5-14 19:03 发表
您好,张老师,我是一名在职考研生,工作已经三年,可以说英语忘的差不多了,而且自己的工作很特殊,可以用来大块复习的时间很少,要想有些时间来复习就要等到奥运会结束后,而且这几天我们已经是一级待命状态,随时都会被派往地震灾区.
我想请问您,象我这样在职时间短的考生应如何复习呢?
在此先谢谢您了!

我刚才看帖子的时候,发现你的问题已经有朋友回答了,这里强调一下:学习是一种精神和态度,当我们想学习的时候,机会无处不在、时间无时不有。涉及到具体的复习方法,我认为只要你的词汇方面有一定的基础的话,我个人建议你还是以真题为主。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:12:12 | 只看该作者
原帖由 藤斐儿 于 2008-5-14 23:59 发表
增值卡服务里的资料下载说明2008.5.6下载不了。。郁闷了。。我点开之后一直打不开页面。。其他的都可以下载的。。就是这个没反应。。结果点了N次之后。。才发现下载上线是五次。。我根本一次都没有打开成功过。。但是系统提示已经达到上限。。不能下了。。我彻底郁闷了。。怎么回事。

你的问题,可以通过电子邮件与我们编辑部联系:zhangjfpolitic@sina.com或电话:010—62698448转8013,编辑部安排有专门的老师解决你的问题。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:32:59 | 只看该作者
原帖由 yhln 于 2008-5-15 20:25 发表
谢谢你,不过我的英语基础是很差的,语法知识和单词也都忘了很多,所以我很担心!

语法基础知识可以在学习中不断地巩固,如果单词忘了很多,可以采取先集中精力看一遍大纲词汇。
 楼主| peterzjf 发表于 08-5-16 11:41:57 | 只看该作者
原帖由 华子玫 于 2008-5-16 09:44 发表
张老师,我去年考过一次,英语考了45分,考之前基本没有复习,完全是吃老本。今年我已经开始复习了,但是感觉到很茫然,不知道该从何下手。现在想想去年的考试时间不够用,可能是从没做过模拟题的原因吧,因为我已经毕业6年了,期间也没有真正的接触过英语。应该说我的英语功底还是很好的,只是生疏了。想请问张老师,像我这种情况,该如何复习英语呢?真不知道该从何入手了!谢谢!

首先,你能够在去年基本没有准备的情况下考到45分,这说明你的英语功底还是不错的。你今年的复习应该重点研究真题,并适当扩大阅读。以真题研究为主,一定要对真题进行全面研究后再进行阅读训练。
其次,个人建议你,在复习英语公共课的时候,还需要适当重视一下专业课的复习,毕竟工作了很多年,很多专业知识可能都忘得差不多了,你要想与竞争者拉开差距,专业课的复习也是相当重要的。