Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 11-11-1 19:41:24 | 只看该作者
今天老师讲到心理学实验中样本选择要随机,突然想起自己读研,第一次当被试的情景。
我怀着那么好奇那么激动的心情去当被试,想象着实验室是个什么样子。结果,它就是一间普通的办公室,后来也去过俺校心理学实验室,简直就是个机房。那间办公室里摆着两台台式电脑,有位男同学已经在做实验了,师兄让我坐在另一台电脑前,告诉我怎么去做,然后倒了杯水给我,自己去旁边了。屋子里有点热,加上是下午,还是有点犯困,我深呼吸,开始了自己的实验。做完实验后,曾经在课本上学的心理学实验知识被颠覆了。什么样本要随机选取,什么被试要随机化,什么控制额外变量,注意被试的动机、情绪、生理状况等,都只是理论而已。
我们现在做实验,被试来自本班、本院、最多就是本校,只要不是需要什么特别的被试,本校的基本可以满足。有个老师之前一直做多动症儿童的注意研究,学生们还挺感兴趣,后来她的学生认为被试不好找,开始做其他方面了。
我当初选择心理学,就觉得心理学是研究人的科学,研究人比实验室那些瓶瓶罐罐有趣多了。可是却没想到出现了样本很难找的困境,此外,样本也很难控制啊。
今天上课时,老师说,心理学发展到今天,很多本不该涉及的问题都被涉及了,因为很多心理因素在不同人身上的差异被放大了。比如,我们去动物园观察一群猴子,在我们看来,他们都差不多,没多大差别;或者在我们面前有十多个外国人,我们观察他们时,也会觉得他们的差别不大,最多只是身高,肤色,发色等的差别。然后,当我们观察周围的人时,我们会认为他们有很大不同。从这种角度讲,心理学目前研究的很多问题,都是被放大了的。就如同一张照片,你将它放很大之后就看不清了,就模糊了,你也不知道那是什么。所以,很多心理学方面的研究,可能把问题放大了,所观测到的差异也许没有多大意义。
这个观点是我导师的,我记录下来,供大家思考、讨论。
seeya9 发表于 11-11-1 20:30:51 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2011-11-1 19:41
今天老师讲到心理学实验中样本选择要随机,突然想起自己读研,第一次当被试的情景。
我怀着那么好奇那么激 ...

只要有足够的钱,被试都不是问题……找多动症被试可以和医院合作……国内已经有多动症门诊了
zjweiyi 发表于 12-1-11 21:07:33 | 只看该作者
最近我也准备看看职业倦怠方面的东东呢
zjweiyi 发表于 12-1-11 21:09:33 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-10-3 16:29
不仅仅是因为新。二手文献往往对原始文献的转述不准确,引用二手文献就容易以讹传讹

原来是这样啊..明白,最近准备论文在读文献,考虑文献综述的问题,还有点摸不着头脑
 楼主| 你让我难过 发表于 12-2-9 16:23:44 | 只看该作者
快一年了。自己开这个帖子快一年了,How time flies!
这一年来,也忙过,但大多数时间却是荒过去的。现已回学校,深感时间飞逝,而自己一事无成。
记得寒假回家前,老师给我们开会,他很失望,很失望。言道:你们一天都干嘛呢?那么多时间,这点事情都做不出来,是不是都在玩?你们一点都没有用功,就不把这当个饭碗来对待。我给你们的时间是绰绰有余的。。。。。
虽然那天气氛很沉闷,导师心情很差,我们也很不好受。
是啊,学习这个东西,以后是要用来找工作的,是用来找饭碗的,可是我们在做得时候,在学的时候根本没有把它当饭碗,没有认真对待过,却不停得抱怨专业不好,找不到工作。。。你凭什么用它来找工作,混碗饭吃?
放假阶段在家,看着别人工作稳定,结婚成家,一步步水到渠成,为自己着急了。其实也不是这个时候才着急,是在这个时候更加着急。我一边羡慕着别人现在的生活,一边懒散邋遢得过着现在的生活,实在觉得自己活该。要做就好好得去做。
回头再写。。。。出去下
1076708058 发表于 12-2-20 13:17:57 | 只看该作者
支持楼组一直写下去,记录也好,回忆也好,都很有意义啊!
嗯,学习用功是好事,但也别忘了终身大事啊!
努力学习也要用心生活啊!
 楼主| 你让我难过 发表于 12-3-1 17:04:31 | 只看该作者
我这2月9号的“出去下”,就一直出去到了今天。上个月疯了一段时间,心还没收回来。
看到同级的发文章,做实验,SSCI,还有研三的牛人自己发了SCI,我在想要不自己也试试,可是自己毋庸置疑得懒惰啊,懒惰。
这女孩子啊,曾经一腔激情,满腹热血,跨个专业考研,还想好好读书,然后继续博,结果谈了个恋爱,一切貌似就乱了,乱的一塌糊涂。
找回斗志吧,至少在读书的这段时间,要对的起 读研 这两个字。
1076708058 发表于 12-3-11 14:09:34 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-3-1 17:04
我这2月9号的“出去下”,就一直出去到了今天。上个月疯了一段时间,心还没收回来。
看到同级的发文章,做 ...

抓紧时间咯,赶紧学习,赶紧生活
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-1 21:45:37 | 只看该作者
一个月又过去了。
前几天上了某个博士生的课,他慷慨激昂,洋洋洒洒得讲了很多。虽然比较高调,但还是有很多值得学习的地方。大概总结下了就是:
1、学了心理学就要会用,不要学了半天还不会用,学了一堆死知识。他说自己曾经做家教时,有一半多的时间都是给孩子做心理辅导的。他很自信地与家长签订合同,一半的工资是在孩子下次考试成绩提高之后才拿,而且他用了心理学的方法,很有自信能拿到那部分“提成”。按他所说,他暑假挣了七千。另有一个例子,就是读大学时,学生的水壶屡次被偷,有次他的水壶丢了,他也巧用妙计,让那人从此再也不敢偷。
2、人要挖掘自己的潜能。他举了个例子。他自己有个同学,大学考四级,就只能考几分,考过很多次,还是就只有几分。后来工作后不满意,考研,英语考了五十几分,虽然不高,但对那人来说,已是不错的分数了。后来他考博了,英语考了60.
3、心理学应该是门很有用的学科,要跟社会上的实事接轨。着意就业的同学,多了解下管理心理学、人力资源管理、行为组织学等方面的知识和技能,都很实用的。天天喊自己找不到工作的人,其实就是没学到知识没学到本事的人。

这些内容是自己重新组织语言后写的。意思没变。

每位老师都不停得在鞭策着,可是自己怎么这么懒呢、、、、、、、、
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-1 21:55:20 | 只看该作者
今天看了去年3月的日志,深感自己“一天不如一天”,越来越不像话了。