Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

bomyq 发表于 12-6-19 09:24:06 | 只看该作者
xiaoxiapopu 发表于 2012-6-18 21:32
本来还没注册的,看到楼主写了这一连串的读研日志,一定要捧下~~~ 好棒,也让我们知道心理学读研的生活。
...

我觉得心理学硕士就业去学校,这两年还好些,不少学校也有了心理健康教育课,不过去高校就比较难了,一般去做行政、辅导员或心理健康中心,或者去考公务员,不过学校与公务员现在基本上是凡进必考,竞争还是蛮激烈的,不过机会还是比几年前要多。去企业也有不少。如果感兴趣的话可以读博,博士也有自己的就业方向,不过还是要慎重选择,并不是所有的人都适合,一旦选择就要认真去做学术了。你是管理的,至于走心理学好还是走管理学好,因为对管理学就业不了解,这个说不清
xiaoxiapopu 发表于 12-6-19 23:47:57 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-6-19 09:24
我觉得心理学硕士就业去学校,这两年还好些,不少学校也有了心理健康教育课,不过去高校就比较难了,一般 ...

感谢这位哥还是姐呢,哈哈,感谢你的回复!
一直还在纠结,不知道要不要读完一把再考虑这问题。我问了很多现在在准备考研的同学,为什么会决定考研,答案多是逃避就业或者为了更高的发展。
今晚去听了交响乐晚会,我听啊听就发呆了,为什么他们能一日如一日联系到今天成为交响乐的一员,为什么有些就是混着三餐能过而已,可能这与个人能力有关,或许和坚持也有关。我想清楚了,还是走心理学吧,毕竟比起管理学有兴趣,现在特别后悔当时本科i报专业时,听了父辈的话,有坚持的话,可能兜兜转转不会又走到这路上来,会坦顺些。
我也明白谁都不知道现在决定坐的事,将来会怎么样,只是能想到读完本科就毕业回到父母身边,衣食无忧地过,确实不甘心放弃继续求学满足自己的愿望。
人力资源太难考了,要考数学,没信心,倒不如踏实把心理学专业课考高点。
bomyq,你对心理学的专硕和学硕有听说吗,不知道考应用心理的专业硕士怎么样,是两年的。
bomyq 发表于 12-6-20 09:18:20 | 只看该作者
xiaoxiapopu 发表于 2012-6-19 23:47
感谢这位哥还是姐呢,哈哈,感谢你的回复!
一直还在纠结,不知道要不要读完一把再考虑这问题。我问了很 ...

就业出路都差不多。具体的细节不清楚,各有好处吧,至于哪个适合你去读并不清楚,可以看看相关的文章
刻画记忆 发表于 12-6-20 16:05:31 | 只看该作者
值得好好看哈!
 楼主| 你让我难过 发表于 12-6-21 15:07:08 | 只看该作者
xiaoxiapopu 发表于 2012-6-18 21:32
本来还没注册的,看到楼主写了这一连串的读研日志,一定要捧下~~~ 好棒,也让我们知道心理学读研的生活。
...

说来惭愧,自己读研以来一直不努力,心思飘忽不定,一会想着读博,一会想着工作。。。。。目前两手都抓吧。不过说真的,如果不是奔着考博一直走下去的路来读心理学研究生,会觉得挺郁闷的吧。尤其是我们这种基础心理学,尤其是我们这种非名校。
 楼主| 你让我难过 发表于 12-6-21 15:08:25 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-6-19 09:16
这位师兄挺牛的啊,是博士么?我也知道有的学校有的学生发论文比较猛的,一般都是要继续读下去的。也有不 ...

他现在考上北师的博了。人生规划很重要啊
bomyq 发表于 12-6-22 12:15:50 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-6-21 15:07
说来惭愧,自己读研以来一直不努力,心思飘忽不定,一会想着读博,一会想着工作。。。。。目前两手都抓吧 ...

现在硕士找工作也是很纠结的,如果有兴趣的话可以读下去
xiaoxiapopu 发表于 12-6-23 21:06:20 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-6-21 15:07
说来惭愧,自己读研以来一直不努力,心思飘忽不定,一会想着读博,一会想着工作。。。。。目前两手都抓吧 ...

感谢您的回复!希望可以看到你经常更新
xiaoxiapopu 发表于 12-6-23 21:07:16 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-6-22 12:15
现在硕士找工作也是很纠结的,如果有兴趣的话可以读下去

您是师兄吗?我想往应用心理专硕的人力资源方向,不知您有什么意见可以指教吗?
bomyq 发表于 12-6-24 13:49:36 | 只看该作者
xiaoxiapopu 发表于 2012-6-23 21:07
您是师兄吗?我想往应用心理专硕的人力资源方向,不知您有什么意见可以指教吗?

我对这块并不是特别了解,如果感兴趣就可以考。至于考试本身,我参加得久了,现在政策和考题也有变化,我没太多建议。其他的你想了解什么就可以在网上搜或者发帖问