Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 11-9-6 20:26:51 | 只看该作者
老师又发话了,有些话确实不错,在此与大家分享

A兄说,我当然想做啊,可是。。。老师笑了笑说,“你们总以为心长在别人身上,其实心长在自己身上,只要你的心想要,想做,那就没有做不到的。”

“现在别觉得发文章不能挂第一作者,你们自己是在这里学东西,不要太在乎那个名利,结果,关键的是要学东西。不要想其他乱七八糟的事情,把学习的事情好好重视点。”

“跟着老师的思路走,不要东看看西看看,时间很短的,看到个好东西,就去做它,如果一直处于观望,那一事无成。”

“不要想着自己的想法比老师高明多少,如果觉得老师没你懂的多,没你看得远,那老师也不能坐在现在这个位子上了。”
笔为剑 发表于 11-9-6 21:02:21 | 只看该作者
“不要想着自己的想法比老师高明多少,如果觉得老师没你懂的多,没你看得远,那老师也不能坐在现在这个位子上了。”

这话有意思。奇怪的是,偏偏有那么多人觉得自己比老师还厉害。
shengzhouwan 发表于 11-9-7 02:17:43 | 只看该作者
孔老夫子说的对,三人行必有我师
 楼主| 你让我难过 发表于 11-9-7 09:44:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-9-6 21:02
“不要想着自己的想法比老师高明多少,如果觉得老师没你懂的多,没你看得远,那老师也不能坐在现在这个位子 ...

呵呵,所以老师才说了这句话。
ygdx1981 发表于 11-9-8 22:06:23 | 只看该作者
老师未必比你知道得多,他往往专注于一个或几个领域的研究;但他的视角、视野以及层次绝对可以让你眼前一亮,迷惑的时候就是一盏指明灯。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-9-18 23:28:48 | 只看该作者
膜拜一下某师兄。导师虽然放羊式管理,但他自己勤奋学习,刻苦钻研。目前研三的他,发了《心理科学》(虽然这个其实不算啥),重点在于发了两个SSCI。这我们这种学校,在导师基本不管的情况下,再次膜拜
 楼主| 你让我难过 发表于 11-10-2 20:46:20 | 只看该作者
今天明白了为啥不能引二手文献的原因了——它们没有一手的新。做学术,要得是新!
笔为剑 发表于 11-10-3 16:29:13 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2011-10-2 20:46
今天明白了为啥不能引二手文献的原因了——它们没有一手的新。做学术,要得是新!

不仅仅是因为新。二手文献往往对原始文献的转述不准确,引用二手文献就容易以讹传讹
losflame 发表于 11-10-14 08:44:47 | 只看该作者
admin 发表于 2011-3-4 20:18
也不能说中国人就没信仰。遇到麻烦事的时候,很多人还是会去拜一下菩萨的,只是平时懒得烧香而已。

那不叫信仰
dazhi1986 发表于 11-10-14 22:06:17 | 只看该作者
mark