Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

bomyq 发表于 12-4-2 19:09:07 | 只看该作者

楼主你好,看了你二月份来的几篇日志,我也是在读研究生,也和你面临着同样的纠结。

我的想法是要么专注科研,把学问弄好,将来读博,走学术路线。要么以就业为中心,看社会需要什么样的技能,当然前提是保证毕业。当年考研我们也带有不少理想化的想法,但就业是件蛮现实的事。至于心理学的应用,我觉得有个心的话,可以去探索。如果没这个心的话,就看社会和工作需要什么样的人,我们成为那样的人就行了。主要是看自己选择哪条路,心理系的学生可能过份看重自己的专业,总想把学到的东西应用,如果能用上,固然很好,如果暂时用不上,我们可以选择放弃,探索需要机会成本,需要时间金钱等,也可能这些会成为沉没成本,不是每个家庭都能支持我们去探索,可能多数研究生还在花家里的钱(或者你能力很强的除外)。或者去做下去,读博,现地博士补助虽不高,但基本生活还是有保障的,此外女生读博的时候可以考虑把婚恋问题解决掉。
至于你师兄说的在教学中用心理学的方法,其实我也教过一年学,遗憾的是没用上,你可以去试试。

在我现在的系里,硕士研究生这里就是两条线,一条线是就业的(但要保证毕业),一条线是立志学术的(读博),至于学术和就业都很好的,我看我们这届还没有。当然博士有学术和就业都很好的,毕竟人家付出了那么多年的时间。
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-5 15:12:13 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-4-2 19:09
楼主你好,看了你二月份来的几篇日志,我也是在读研究生,也和你面临着同样的纠结。

我的想法是要么专注 ...

那你现在定下来没有?考博还是就业?
最近看研三的师兄师姐们都急着找工作,可是找不到。。。。
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-5 15:13:21 | 只看该作者
感冒突然袭击,病了几天,带病去上培训课可真是痛苦。
今天天气很好,病也好多了 。学会习吧。
bomyq 发表于 12-4-6 19:13:35 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-4-5 15:12
那你现在定下来没有?考博还是就业?
最近看研三的师兄师姐们都急着找工作,可是找不到。。。。

我准备直接就业,主要因为中间工作一年,心不在学术上了,也难找回来了。现在找工作的确不好找,不过无论上到什么时候总是要找工作的吧,如果想找工作,就提前准备,做些实习。

我觉得不能单纯(强调“单纯”这两个字)因为逃避就业压力而读博,而是要和你的职业规划、兴趣结合起来。如果只是因为现在就业难而读博,那么读起来也很痛苦,就像我们想着本科不好找工作,只好读完研再找工作一样痛苦。当然博士要比硕士好找,毕竟多上了几年,但这几年的付出值不值还是要看自己的职业规划,有机会成本在里面。本科时可能无所谓,但研究生到了做职业规划的年龄了。比如我同学签到了高校(三类的学校),就有点后悔没读博,在高校工作将来还是要读博。不过几年之后博士也很难说,是就业更有希望,还是像现在硕士一样,还是现在要求硕士的岗位那时要博士了,大家又争去考博了?还是会后悔没有读博。看不清,所以选择了这条路就要心态平和地走下去;或者就不去选这条路,想好了也不要后悔。

所以读博这也是个人有需要、职业规划、兴趣等多方面的原因吧。我觉得我们还是要放平心态,我们之所以迷茫可能是因为学习、就业和当初的期望有差异,就像你说过第一次做心理学实验发现并不是书上说的那回事,再说心理学不是很挣钱的学科,至少目前是如此(当然你可以努力去开发心理学的市场,社会上所谓的心理学和我们学的不大一样),看清了这点我觉得工作肯定有,只是满意的不多,我心态还是平和的
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-6 19:24:27 | 只看该作者
今天问同门,觉得自己没有主见,不知道是读博还是直接工作。
他说这不是没有主见,而是你有两个问题没有想清楚。一个是,你喜欢干什么?第二个是,你想成为什么样的人?
刚才做了一些职业倾向测试,虽然有测验结果,但并看不出来什么有现实价值意义的东西。
同门又说,那做什么事情让你最舒服,最投入?
我也不知道。。。。
好像还没有这么迷茫过啊。。。。。。
summer9101 发表于 12-4-6 22:13:18 | 只看该作者
mark~~~~~~~~
bomyq 发表于 12-4-7 10:39:08 | 只看该作者

当然也可以做到学术与准备就业同步准备,不过需要精力。这也和各学校的风气有关,比如北京、西南的同学是重视学术的,包括直接就业的同学,最后的结果也可以。而上海的同学更多的是侧重直接就业,但前提是保证毕业,所以学术也不能完全放。如果有精力可以两者兼顾,最后再做出选择。没有精力可以侧重一个方面。两年制的硕士一般第一年上课,第二年做论文,没有时间考虑太多,纠结相对少些,这样也挺好,不过走哪条路还是要想想的,毕竟毕业很快会到来
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-8 11:09:20 | 只看该作者
这两天在思考自己想成为什么样的人?有句话说的不假,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。可是我想成为什么样的人呢?人生的路要走好,贵在自己心理清楚自己要走什么路。那些家人为自己铺好路,或者随波逐流的人大多生活也没有多少激情吧
总是羡慕那些功成利就的人,殊不知这些人在背后付出了多少。甚至羡慕那些现在有个不错的生活状态的人,却忘了他们的生活是自己努力争取得来的。我们在羡慕别人的时候,往往忘记那些来之不易。
想说两个例子。一个是小红同学,她是我的老乡,以前一同在云南读大学。那时满腹抱负的我有点看不起她的小志向,她在云师大读思想政治教育,她说自己的学校不好,专业也不太好,自己在学习上也没多少心思,就只想毕业了回老家找个中学当政治老师。我当时是有点不屑的。现在想来,至少她做到了自己想做得,她成为了她想成为的人。如今她在我们那里当一名中学老师,找的老公也是一个学校的,孩子现在也三四个月了,过着踏实的日子。也许有人看来,这种日子有什么好的。可是重点的是,这种生活适合她,她也喜欢这种生活,那就对了。每个人在这个世上应该都有一种最适应的状态,最适合的工作,而她,应该是找到了她的生活。
另一个同学,也是老乡,是我大学同学,他学习很努力,很踏实。当我每次靠考前突击取得跟他一样的成绩的时候,我还得意过。可是,他的这种踏实,让他考入复旦大学读研,现在去国外读博了。记得大四的时候,他说,他就只想着考个好学校读研,然后读博,然后在高校做老师,看来他已经接近这个目标了,在此说老乡加油吧。他的事迹又让我想起另一个大学同学,他是个很聪明的湖南人,我觉得吧,湖南人真的都很聪明,他高考失利,没考上自己心目中的名牌大学,初到云大,他一直有些郁闷,想回去重新高考,后来也打消了这个念头吧。我说过,他很聪明,所以他是那种稍微学一下就会考得不错的人,记得有次考六级,他没有复习,只考了三百多,第二次考,他认真对待了,就考了五百五以上。考研他想考浙大,后来为了稳妥,选择了中山大学,他的成绩很好,不说专业课,就说英语和政治吧,都是八十二三。读研期间他认定要出国的,于是他啃了雅思跟托福。现在他在威斯康星读博士。
说了这些例子,就是想说明,(说给自己看,同时也分享给大家)路是自己走出来的,你想过什么样的日子,就可以去过什么样的日子。并不是一定要读博出国,而是找适合自己的生活。
bomyq 发表于 12-4-8 13:44:49 | 只看该作者

由于也在读研并面临困惑,因此这两天在关注这个帖子。心理学出国并不如其他基础学科好出,听一位北师认知所的同学说今年不好申请,他在等offer,另一方面也在找工作,当然找工作也不是想像中的那样好。我们学校有出国读博后的,读完后又回来教书的。我认识一下中科大物理的,比我大好几岁,前两天我刚了解了一下他们出国的情况,各有苦衷吧,在国外找工作并不好找,不过回来的话去高校不成问题,只是出国了又会以出国的眼光来看问题,我们觉得不错了,他们觉得还不够好,比如现在国外工作不找,我们觉得回国内去高校也不错啊,但他们本科和博士读的都是名校,想得更高,反被学历所累。但是对我们这些本科不是很有名的学生来说,如果做科研或者去高校,还是出国比较好啊,努力吧。

说到教师,刚上本科的时候我也是不屑做公务员和老师,不过毕业后迫于就业压力还是做了一个老师,离开后又读研,想想教师还也不错,现在再看这些已是香饽饽,现在硕士去做中学老师的已经屡见不鲜了,其中有个同学是中科院物理的硕士,就去做了初中老师,不过工资比较高哦。其实适合自己的生活就好。
毅德 发表于 12-4-8 13:48:33 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-4-8 11:09
这两天在思考自己想成为什么样的人?有句话说的不假,你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人。可是我想 ...

楼主让我想起了有两种生活,一种是充满激情的,有挑战,有刺激,能够让你的人生平台和生活品味够大大提升,在不断的自我超越中实现人生的价值。另一种是安逸的,平静的,只能让你安于既有的稳当生活,虽然也会在其中体验到幸福,但你的人生永远没有了新鲜的刺激,你也不会再有好奇心,人生的白板不会再涂上美丽宏伟的曲线。
不同的人都会有不同的选择,但其选择就决定的其自由的高度和幸福的高度。现在很多人读研,其实他们的目标是非常现实的,那就是为了找到一份好的报酬高的工作,至于什么长远的人生理想和抱负,好像很少有人去关注。我有个同学,他要考政治学,立志为中国现实的政治环境作出点改变,我很欣赏他的这种精神!
楼主是云南的吗 ?如果是,那太好了,我遇到了一个优秀的老乡啦