Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 11-7-7 23:00:49 | 只看该作者
赶着写完学期末的作业。一篇理论性的综述,一篇实验设计。综述基本是抄的,没什么质量可言,实验设计自认为比较认真,但是还是没达到自己预期的标准。很多东西都没有好好看过,所以短时间内根本写不出什么东西来。
每到学期末才知道什么都没做。
 楼主| 你让我难过 发表于 11-8-11 11:23:53 | 只看该作者
同是研究汉语歧义消解,却分了三批
舒华老师算是老一辈研究的,为后人研究铺了路子。
而今的两大流一个是周治金等老师做的研究,用词汇判断任务来研究不同语境下的歧义消解情况。
另一个是任桂琴, 韩玉昌等老师做的眼动实验,分别在中性句子语境和偏向句子语境条件下去研究词汇歧义。
问题就是:各自都是自始至终使用自己的实验范式,用自己的一套路子,最多变化一下词汇,句子形式,而不改变方法。公说公有理,婆说婆有理。
我的理解是,心理学很多问题存在争执,说法不一,主要是因为各个流派(大流派和小流派都包括)所用的实验方法不同,侧重点不同所致。所以心理学研究还是挺需要寻找主流的研究方法。在细小的研究方向上,不同的学者也应该互相借鉴,而不应该就认自己的路,一条道走到黑。
你好杰西卡 发表于 11-8-11 21:37:55 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2011-3-7 23:41
早晨睁开眼,晴朗的一天,应该会是个好心情
写了写自己的实验设计,过几天要交给院长大人看的
下午上某个老 ...

我也好想自己规划好,但是师姐说这个由不得自己的,最后方向都是导师给定的,导师做的什么,你就跟着做什么。。。作为跨专业的考生,要自己寻找一个方向就好比瞎子一样,迷茫啊。。。尤其是心理学这个群雄并起的专业
你好杰西卡 发表于 11-8-11 21:42:01 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2011-3-20 23:02
很累,头昏昏的。
好好得看了下文献,觉得还挺有意思的。这种有意思有时只是基于学科内部的自娱自乐。很多人 ...

有的时候,看文献看文献,看着看着就不知道神游到什么地方去了,还有很多东西对于我来说就像天书一样的,觉得仿佛根本无法落实到现实生活中服务人群,就一度的挫败了
 楼主| 你让我难过 发表于 11-8-20 09:33:10 | 只看该作者
前几天舍友问我,怎么还有那么多挺都没听过的杂志期刊(她指的是国内很烂的那些)。没听说过的多的去了。于是我用了一个词“学术泡沫”。这些都是中国的学术泡沫。有些学生为了毕业,有些人为了评职称,有些人为了赚钱,有些人为了。。。。于是出现了这些
本来有价值的东西就少,还要被无数没价值的东西天天侵蚀,着实恐怖
笔为剑 发表于 11-8-20 09:53:28 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2011-8-20 09:33
前几天舍友问我,怎么还有那么多挺都没听过的杂志期刊(她指的是国内很烂的那些)。没听说过的多的去了。于 ...

这个很正常,美国还有一大堆没听过名字的、超烂的大学,也就是所谓的“野鸡大学”,其文凭不被承认
boolcardy 发表于 11-8-28 06:42:15 | 只看该作者
哎呀呀  对人启发很大啊
boolcardy 发表于 11-8-28 07:11:18 | 只看该作者
既然数学在心理学的应用中这么重要  为啥考研的时候不考数学啊?
立秋雨 发表于 11-8-29 14:59:10 | 只看该作者
很不错,顶一下
笔为剑 发表于 11-8-30 23:54:56 | 只看该作者
boolcardy 发表于 2011-8-28 07:11
既然数学在心理学的应用中这么重要  为啥考研的时候不考数学啊?

不是考了统计吗?