Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 读研进行中——读研日记

楼主| 你让我难过 发表于 12-4-8 18:37:08 | 只看该作者
毅德 发表于 2012-4-8 13:48
楼主让我想起了有两种生活,一种是充满激情的,有挑战,有刺激,能够让你的人生平台和生活品味够大大提升 ...

呵呵,我在云南呆过六年。但不是云南人
 楼主| 你让我难过 发表于 12-4-8 21:07:16 | 只看该作者
毅德 发表于 2012-4-8 13:48
楼主让我想起了有两种生活,一种是充满激情的,有挑战,有刺激,能够让你的人生平台和生活品味够大大提升 ...

我写的哪三种事例,只是想说每个人都有自己适宜的生活。有些人就不适合去竞争太激烈的场合。那些看似平庸比如去小城市当老师的职业在它的内部也有很多东西要创新,也有一定的竞争,只是竞争背景不同而已。不一定每个人都要去做一番大家公认的惊天动地的事情,在自己的内心世界里完美得展示就可以了。至于那种养尊处优,不思进取的不在我描述的范围之内。
微微pass 发表于 12-5-10 18:36:26 | 只看该作者
9月份要开学的,过来看。希望楼主继续写下去,加油~
 楼主| 你让我难过 发表于 12-5-21 15:55:44 | 只看该作者
又是一个周一。
大家应该去上课了吧。我没去,是因为去了我也不会好好听课。
坐在这里思考,思考着人生难解之谜,即人生是什么?
那些刚进校就有读博打算的人还在坚持吗?我不知道。
很多人劝我,别再读了,女孩子赶紧嫁人吧;也有人说读博可以,得先把婚结了。呵呵,我与谁结去?也有人说,你做什么决定我都支持你。哈哈,说了跟没说一样。
喜不喜欢?喜不喜欢?喜不喜欢?
到底喜不喜欢?
bomyq 发表于 12-5-22 09:24:20 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-5-21 15:55
又是一个周一。
大家应该去上课了吧。我没去,是因为去了我也不会好好听课。
坐在这里思考,思考着人生难 ...

可以先和学长、学姐交流一下,不要只咨询一个,可以问问有不同打算的学长学姐,读博的和工作的都问问,自己权衡一下。
关于读博,我觉得有两点:如果将来想去高校做教师岗位或者去做科研,那么现在不读博会后悔。
如果想硕士毕业立即工作,读了博可能会后悔。主要还是自己的职业规划。
如果下定决心读博,那么就把学问弄扎实,毕竟博士还是需要积累的。如果不想读博,那就在保证毕业的前提下多关注就业信息。现在研二快结束了,要尽快决定,时间比较紧张了,马上就要准备毕业和出路了,不像研一时间还多,现在没太多时间迷茫了。

读博与婚恋问题不冲突,硕士、博士读书期间结婚的多的是,如果读博,就算不结婚,至少在读博期间要把朋友定了,这是大家都认同的。
 楼主| 你让我难过 发表于 12-5-22 11:18:06 | 只看该作者
bomyq 发表于 2012-5-22 09:24
可以先和学长、学姐交流一下,不要只咨询一个,可以问问有不同打算的学长学姐,读博的和工作的都问问,自 ...

谢谢你!
所依子夜 发表于 12-5-23 16:02:38 | 只看该作者
加油 啊      
 楼主| 你让我难过 发表于 12-6-18 20:04:25 | 只看该作者
喊了一个多月的毕业论文开题终于要拉开帷幕了。明天下午两点半开题,呵呵。
前段时间听了研三同学们的毕业论文答辩,对于跟自己研究方向不相关的东西总是听不懂,听不进去。哎。。。。某老师说研究生就是锻炼思维的,我这两年算是没锻炼一点。
现在看文献会产生很多想法,但是也仅仅是想法而已,为什么不付诸于行动呢?
今天看到那个神话师兄的毕业论文,他研究生期间的科研成果可真丰富:7篇外文(SSCI和SCI,前者居多,他都是第一作者),8篇国内的(有的是第一作者,有的不是)。额。。。牛人。
好吧,继续学习!
xiaoxiapopu 发表于 12-6-18 21:32:08 | 只看该作者
本来还没注册的,看到楼主写了这一连串的读研日志,一定要捧下~~~ 好棒,也让我们知道心理学读研的生活。
我现在正纠结着要报专硕还是学硕的好,也不知道定哪所学校。自己学校一位心理学博士的老师说,心理学读研不太好就业,自己要有决心往博士发展,博士很好就业的。问我那你读完研要去哪里工作,到中小学做老师?心理咨询就业不太可观(因为我本身已是考了心理咨询三级,做了一年半的朋辈辅导了),本科专业是管理学的,之前对人力资源还是有兴趣的,但是比着心理学那兴趣和效率差多了,唉,我的老师还想着介绍我走人力资源的。纠结纠结!
bomyq 发表于 12-6-19 09:16:01 | 只看该作者
你让我难过 发表于 2012-6-18 20:04
喊了一个多月的毕业论文开题终于要拉开帷幕了。明天下午两点半开题,呵呵。
前段时间听了研三同学们的毕业 ...

这位师兄挺牛的啊,是博士么?我也知道有的学校有的学生发论文比较猛的,一般都是要继续读下去的。也有不少达到毕业要求就行,主要精力去实习兼职去了。可能还是个人职业规划吧