Free考研资料 - 免费考研论坛

华中师范大学心理学考研

楼主
欧阳景浩 发表于 13-5-13 21:31:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年考上华中师范大学心理学组织行为学和管理心理学研究生。最近觉也睡好了,玩的人实在是不想玩了。正好闲下来写一下我的考研感受,希望对需要的人有所帮助,如有不适合您的地方,不要喷我。
   介绍一下基本情况:本人本科一般二本,学的思想政治教育专业,学业成绩还可以。对这个专业不讨厌也不是很喜欢。在大三的时候决定考研。大三下学期开始准备,一战华师,英语60,政治70,专业课160,正好是B区线,这样的分数调剂估计是没有希望,所以为了免遭虐心,就直接放弃了。接着就是二战。今年英语57,政治79,专业课219。被录取,一等奖学金。
关于决定考研:
我是在大二下学期决定的,这个决定考什么做了很长时间的,因为放弃本专业去学习一个全新的专业挑战性真的有点大,而且之前就了解到心理学不是很好考,尤其是研究方法这一块,我是一个地道的文科生,这对我来说是很大的难度。但是我是一个不想轻易放弃的人,也不想因为这些困难阻断自己想要的东西,我觉得命运就在自己手上,只有你勇敢的去选择,你才可以走出自己的人生,所以我果断选择了,同时我的老师给我说要是没有考上你是不是会考虑二战,这个我也仔细想过,自己是真心喜欢,不是为了学历,如果是为了学历我想我可以考本专业很好的学校。我想应该为了自己的梦想自己的人生做一次选择。
这个决定很重要,首先你要明确你喜欢什么,你为什么选择心理学,你想要怎样的结果,如果是为了学历真劝你不要靠心理学,代价比较大,考个思政什么的只需要三分之一的努力估计就可以。
决定了就开始努力,当时学校的条件很好,住在学校没有课,暑假还有免费空调教室和纯净水,很舒服。后来去了图书馆,大家坐在一起,一战是比较艰辛的,尤其是看第一遍书的时候,头痛欲裂,还有各种学科间的冲突,还有各种缺乏背景研究的知识,还有就是统计以及实验的各种不懂,但是我撑下来了,我总是告诫自己,如果你用心,看上一遍;两遍你或许不懂,但是看上五遍以上,会有一些感觉,你看上十遍,加强思考,多看看相关资料,我想应该没有问题的。同时可以上论坛,和自己的同学还有一些其他的途径交流,我想你会有很多收获的。
我没有做笔记但是有做框架,我个人感觉这个框架为我二战的时候能够熟练的掌握知识做好了准备,因为我是一个喜欢用大框架和关键词来记东西得人,如果一个一个的知识点背我是记不住的,所以每次回忆一个知识我就把与之相关的知识点都背了一遍,我感觉这个成就感很好。或许我一战的时候就是打起了这个框架,没有做细小的填充,导致知识知识掌握在表面。
关于一战的时间安排,我是早上六点起床,七点之前到图书馆读英语和专业课,大概是到八点半到九点,然后就是看书,上午一般是专业课,中午吃完饭接着回图书馆,随便看看,然后下午都是英语,晚上吃完饭是随便看看政治,因为政治基础比较好,都是十一月份才开始给正式的时间看。六点半左右就开始做做心理学的题目,这里要给大家提醒一点就是心理学的培训班逐渐增多,大家要学会识别,尤其是他们出的题目,大家有选择性的选择一些,不要是个下载控,下了很大,打出来都想做,不但质量不高,还浪费时间同时也增加了心理压力。
在一战的时候我几乎都不关心与我学习无关的事情,几乎是封闭的,那时候一个人就专心考研,其实我感觉那时候的状态真的没有办法在超越了,这也为二战打下了坚实的基础。个人感觉还是多看书,考试的东西书上都有,只不过每个人的信息选取和加工的方式不一样,所以有些你看到了,甚至是仔细看了但是有些你就没有看到。所以还是要以书本为主,尤其是普心,一定要多看几本,我觉得最重要的是彭聃玲的书和梁宁建的书,一定要仔细地看。
至于其他的课程,个人感觉不一样,所以自己做好选择。
   政治和英语,文科生在政治上我觉得不需要花太多时间,其实都是那些套路,只要你掌握了很简单。重点说一下英语,我觉得一定要从单词到语法都要有好好的掌握,然后是练习,我之前一直用的是张剑的,其他的不是很了解,我感觉真题是最重要的,有时间专心的做上十几遍我觉得不做任何训练都可以,关键是你要用心去做。每个点都要根据自己的情况训练到位。为什么强调英语,因为很多人被卡就是英语有问题,还有就是上了研究生读的很多文献都是英文,还有可能要在SCi上发文章,如果英文不好我想这个对你来说有点痛苦。
一战就这样过去了,至于结果出来,有点出乎意料,有点伤心,但是没有特别伤心,那时候面临毕业,看着好朋友,同学还有熟悉的人一个个离校,其实很伤感,诺大的校园真的陌生了,然后就是我一直不是在找自己的原因,总是说华师的竞争力太大,改卷太严还有很多,都没有意识到是自己的原因,我想很多人遇到和我一样的情况都有这样的反应,有一天我遇到我们院的院长,他一直对我很好,那天他问我你有没有总结出你失利的原因,我又把上面的里有重复了一遍,他当时就说,这么你可以改变吗?你能控制吗?别人和你处在同样的环境下,为什么别人可以你却不能?不可以改变的环境为什么要把原因归咎在这里方面?再说这个标准不是为你而设定的,你总是在说这个好像是针对你一样,想想是不是自己还在逃避责任?你做了这样的选择也就要承担这些,否则你和这个是不匹配的,你也没有资格拥有这些。考试虽然不能说明所有的一切,但是也可以说明很多方面的东西,今天你没有得到这些,是因为你真没有达到这个标准,你回去好好反思下,否则就算是二战还是这样子。现在时间还很充裕,先把这个事情想清楚回头给我打个报告。
我想也是啊,标准不是为我一个人设置的,再说他选择谁不选择谁首先就是分数,连分数就没有达到还有什么资格说什么其他的,这些外在的条件你是无法改变的,只有自己去适应,改变自己才可以、胜利。这个谈话对我的作用很大,包括我的成长以及我做事情的方式,我想一个人总是在找外在的原因,他真的不会有什么成就的,因为这个世界很多不是针对您的,同时你也无法改变的,只有自己可以改变,所以如期去找一些虚无的外在理由麻痹自己,掩耳盗铃,不如面对真实的自己,好好反思改变自己。回去后就认真总结自己失败的原因,这时候我脱去了找外在原因的庇护,直接找自己的原因。认识你自己其实是一件很难得事情,但是我还还是做了深刻的反思,期间,有很心痛,有迷茫,有纠结,但是我还是客观的去看自己,同时很庆幸我有一个姐姐他看我看的比较清楚,我就在和她协商的氛围中找到了自己的缺点。这也是我总结的一个人生经验:就是当你在生活的某个时间,停下来让自己的心跟生来,还有就是找你最熟悉得人,让他们去说你的缺点或者是做的不好的地方,然后虚心交流请教,最后你会发现你很容易接受这些不足然后付诸实践,最后你会发现你很快就进步很多,一般我们很少看到身上的很多缺点的,有的人做了某种行为,大家觉得不好,但是他还感觉良好,这个并不是他故意的,而是他没有意识到这个事情是不好的。同事这样改正总比自己去交点学费或者被别人指着鼻子骂好吧。
接下来就是二战,在这里我遇到了一些生活生的困难。居住,复习环境,还有很多,但是非常感谢我的好哥们,老师还有关心我的爱我的人。他们把我需要的资源都提供给我,然后尽量给我营造一个舒适的环境。一个人住着免费的大房子什么设施都有,离学校也很近,我可以骑车去学校复习,有时间可以做饭改善一下生活。反正一切都很舒适。就开始没有后顾之忧的好好复习,早出晚归,风雨无阻,一个人为着自己的梦想奋斗着。回家不是睡觉就是做卫生,基本上没有在家里呆,我不想在家里这个环境安逸的忘掉自己的目标,虽然骑车很冷,虽然晚上十一二点从无人的街道穿过还是有点怕。但是我还是坚持过来了。我想只要有梦想,只要紧跟自己的目标,只要清晰的知道自己想要什么,应该做什么,你就会成功。
冬天的确是一个难熬的季节,好冷,温暖的被窝,冷冷的自习室,还有门窗紧闭的窒息。还有中午趴在桌子上睡觉的冷和手脚麻木,还有飞速吃饭,每天坐在那里身体的各种不舒服,都忍受过来了,我们自习室的考心理学的孩子都是这样过来的,朋友吃饭要预约,采购就一次性把一个月的东西都买回来。我最感动的是有一个考华科的哥们,早上五点多起来,晚上一两点睡觉。实在是太佩服了,不管结果怎样但是他的行为和毅力我都没有这么高的境界的。
然后就是去华师参加考试,虽然准备得很好,但是今年的题目有很大的变化,尤其是情绪智力和最后面的实验设计,我觉得有点难,但是情绪智力这个题目我们整天都在听说,虽然我们不知道那几个维度,但是我们可以用自己的话说出来,我就是这样做的,把卷子写满了,可能也是之前关注过这方面的知识,所以有东西可以写,也写到点子上了。估计最后得分不是很低,还有就是最后那个题目。我在最后十五分钟把自己的实验设计改了。我想起来用FMRI。好像是这样子,当时我都急死了,我都在想怎样找一个两半球切开的被试,后来知道不可能,所以果断把之前的的实验设计改了,后面一问就是没有前面的设计我想你都可以设想正确的,当时专业课出来感觉好差,真的,都不知道怎么做的,尤其是后面大题,有点乱,都没有心情去玩,直接回学校了。给我姐姐讲快点给我介绍工作吧。心情极度低落,就会叫过年了。后来证实自己的感觉不对,所以劝告大家就是在结果没有出来之前就不要轻易放弃,自己都放弃自己别人还有什么理由替你坚持。
在这里我感觉就是一定要熟悉知识点,就是让显性的知识变成一种潜意识,就是我知道选这个,至于理由我有可能一下子解释不清楚。这个在你做选择题帮助很大,在你做后面的大题的时候很有帮助,当然这建立在你对知识非常熟练的基础上,建立在你理解知识而不是死记硬背的基础上,建立的你认真看书的基础上。需要长久的积淀,也需要你广泛的涉猎。

沙发
 楼主| 欧阳景浩 发表于 13-5-13 21:32:02 | 只看该作者
说说复试,我想大家这个一定很关心。
华师是在十一十二号。比较晚,如果你被华师刷了估计是没有地方可以调剂的。所以如果你的分数不是很高建议就是早点天一个调剂的学校,只要复试不冲突,先不需要调档案什么的。然后华师复试完了出结果了再做选择。
如果初试拼的是实力,那么复试更过的是拼信息。首先是要收集复试题目,复试形式,还有导师信息,自己的排名,只要你用心我想都可以找到的。第二是很多人疑问的要不要联系导师,甚至是见导师,我感觉联系是有必要的,因为大家都在争资源,如果你不联系,别人联系了这对你来说是不利的,导师这个时候也有点焦虑就是他的学生是什么样子的,他也希望了解,做出选择。所以我感觉联系比不联系好,同时联系一定要了解导师的情况,注意礼貌和情商,邮件最合适,不要一开始就给导师打电话和发信息,换位想想如果你被这样你会有什么感受,情商高一点,不要一意孤行,自己认为很好就强加给别人。
华师的复试相关准备:
我只说说管理方向,其他的方向不是太了解:
今年华师复试线是330,英语50,卡了一些人,最终录取连推免的好像是七十人,推免好像有七八个。然后又128人进复试,管理方向包括组织行为学,经济决策和职业指导,好像一共要七个人,到时最终招了几个你们可以看看最终拟录取名单,我不是太清楚,但是有25个人进入复试,竞争异常激烈,还有就是咨询方向也是,十七八个人复试录取五个吧好像,(前几天别人说的今年增加了名额,是复试完了向教育部申请的,所以复试很重要,但是复试是个人综合素质的表现)也是很激烈,脑与认知的人比较少,缺七八个名额。但是很注重出身,文科的跨考参加脑与认知的复试基本上没戏。我就去走了个过场,强悍的人实在太多我直接放弃了。如果你想调剂到脑与认知可以直接去找你中意的老师。这时候就要自己多把握了。不要放弃机会。
复试笔试:首先指定教材要认真看,估计有50分左右,有判断题,理论题以及理论启示。然后就是研究方法,这是今年加上去的,这个一定要平时多注意,挑实验设计的毛病,这个就需要你自己好好看书设计准备了。第三就是平时一定要关注心理学的刊物和研究,找到自己喜欢的东西,影响你的书籍什么的。这个可能会难倒很多人尤其是跨专业,这个也可以在复试前准备,还有就是自己的三年的研究生计划,最后面的英语是比较简单的。
在这里补充一句,因为成绩出来后大家都很焦虑,没有心思看书,尤其是成绩处在中下水平的,这个时候一定要想办法把书好好看,因为这样你才可以在复试的时候不落后太多,试想你初试没有很高的分数,复试的时候又不好好看书,那被刷了我想在正常不过了。
然后就是面试,面试今年是无领导小组讨论,这个需要提前准备,如果没有机会实战可以看看网上的视频,我感觉有的视频还是可以的。四十分钟讨论,老师坐在那里,什么都不说看着你讨论,这个时候个人的素养真的很重要,虽然无领导小组讨论真可能讨论不出什么东西,但是可以看出一些个人的素养。要点是:谦和,有礼貌,反驳别人不要过于激烈,要在赞赏别人的基础上面,要有条理和逻辑,这个很重要,你要是东一句西一句估计是没有人听下去,但是你要是说听了以上各位同学的发言我受益匪浅,首先我很赞同什么什么的,然后我的观点是要①②③④…..这样就很好了,讨论一定不要冷场,不要为了表现自己去抢,一定要谦和,抓住时机,表达自己。否则估计会适得其反,谦和,合作,逻辑,这是这个讨论最重要的点。然后就是你的专业功底。
至于说要不要见导师就看自己的情况了,这里不多作说明。还有就是联系师兄师姐,这里我自己联系了他们,他们帮了我很多忙,我都没有机会好好感谢下他们。真有点惭愧啊
复试完了就选导师,这个就看个人意愿,但是还是要注意,第二志愿不要选看着就不可能的导师,还有就是导师所在的方向,尤其是小方向不要弄错,否则到时候没有倒是要你估计也可能被刷了。
然后就是等结果,一个星期之后就出来了。自己关注吧。
华师的复试还是很激烈的,男生比较占优势,将近130,好像就是四十几个男生,然后男生高分的还是比较少,女生高分的比较多,导师一般希望要男生。

罗里啰嗦的写了这么多,不知道大家看后有什么感觉,可能也是我过了写出了就淡了。如有什么不明白的,可以联系我。给大家做出解答。
在这里非常感谢论坛里面众多的无私的亲们。正是你们的无私共享才有了一批又一批人从这个论坛里面走出去,实现自己的梦想,非常感谢你们!
需要什么帮助的我会尽我的能力,把这种无私传递下去!
祝所有人学业顺利,实现自己的梦想!
板凳
银枫璃 发表于 13-5-13 23:57:45 | 只看该作者
楼主2战专业课分数增加好多哦 请问可以说一些经验吗?我今年也是报考华师,专业课才176,打算2战华师,对专业课还是没什么信心,尤其是今年第一道论述大题我就蒙了 ,最后一道设计题我也不会。
地板
 楼主| 欧阳景浩 发表于 13-5-14 11:47:43 | 只看该作者
银枫璃 发表于 2013-5-13 23:57
楼主2战专业课分数增加好多哦 请问可以说一些经验吗?我今年也是报考华师,专业课才176,打算2战华师,对专 ...

可以的,你可以看看我上面写的感想,虽然很多没有写出来,但是还是写出了很多,你基础不错,好好加油
 楼主| 欧阳景浩 发表于 13-5-14 11:53:28 | 只看该作者

加油啦,各位考心理学的亲们!
想死啊 发表于 13-5-15 22:10:25 | 只看该作者
学长好。我想问一下经济决策今年复试的人多吗?还有大概多少分可以考上经济决策?多谢学长!!!
 楼主| 欧阳景浩 发表于 13-5-16 21:52:23 | 只看该作者
刚刚看到您的回复,不好意思回复晚了,是这样子的,经济决策今年好像只有三个人报,至于说上线分数什么的我不是太清楚。我能说的就是它是大管理方向,复试是和人资的一样的。至于说是多少分,这个不好衡量,有高分刷了,有低分上了。但是应用竞争很激烈,慎重考虑。
minilwl 发表于 13-6-15 15:32:58 | 只看该作者
楼主,我今年二战,在考虑华师,想多了解点情况,方便加下q交流吗,我的1372593229
遇见anan 发表于 13-6-16 19:13:33 | 只看该作者
楼主 我今年想考华师 同求加Q。。374574516
xdl228 发表于 13-7-24 14:36:41 | 只看该作者
楼主 我今年也想考华师 同求加Q。。462170119  谢了