Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他方面] 日记(生活琐事居多,学渣型)

楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-23 21:06:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
    昨天咱们一千多个人去挤公交,然后就为了参加一个学风宣讲讲座。然后就去季季红聚餐了,班级开学以来的第一次聚餐,一改以前我班那男生少的可怜的惨状。大家到了研究生阶段了,也非常的开朗。虽然有些看起来和大学生差不多,可以前的那股稚气完全没有感觉到啊…
    其实自己一直很住不习惯新寝室,虽然电梯空调热水器啥啥都有,可是还是非常的没有安全感。中秋节独守空房了两天,半夜总会神经质的醒来。昨晚三点也醒了一次,我都对自己无语了。这个胆子,一定是被黑社会吓怕了。
    今天的效率不是很高,才做了300多道题目。我觉得吧,打发时间最好的方式就是找点题目来消遣!
风絮满城 发表于 13-9-24 22:45:44 | 只看该作者
一花一天堂 发表于 2013-9-23 21:06
昨天咱们一千多个人去挤公交,然后就为了参加一个学风宣讲讲座。然后就去季季红聚餐了,班级开学以来的 ...

看样子你的生活还挺充实的,快点适应寝室吧,既然无法改变当然也没必要改变,就好好去接受并适应它!
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-24 22:56:55 | 只看该作者
     明天就可以穿长袖了,这个天气真的是变得异常的快啊。当然这次的“天兔”台风给很多地区带来了很大的伤害,也正是在自然灾害面前,我们是显得多么的渺小,正能量也默默的汇集了起来!
   今天见了高中同桌,他复读了一年,然后现在正在纠结报考哪所学校,重复着我去年那相似的纠结路程。很多东西施经历过的人才懂吧,而,那些过来人给当事人建议时又要非常的小心翼翼,这个非常的难,我想也是由于这个原因,我才一直不敢触碰心理咨询这个领域。对于我不打算将一生奉献给心理学的人,还是选择一个小专题然后拼尽全力的弄出个小名堂来。呵呵,这不是一种不负责任的表现,只是人各有志罢了,毕竟我还是一个从未全身长期入社会的学生,所以以后我还是要融入社会的,也会慢慢地变得现实起来!
    每次都会拿马斯洛的需要层次理论来为自己以及他人来开脱,看着一个个社会现象与自身体验的事实,发现我们现在接受的更多的是精英的教材,看的都是比较高质量的东西。而,当我摘去了我的所有标签立于大众面前时,我要做的第一件事就是归零,然后以最低的姿态去变得俗里俗气的。呼呼!

楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-25 17:23:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
风絮满城 发表于 2013-9-24 22:45
看样子你的生活还挺充实的,快点适应寝室吧,既然无法改变当然也没必要改变,就好好去接受并适应它!

恩啊~
咱们互相勉励哈!
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-25 17:35:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
    越来越发现自己的心理学的底子很弱,幸好只有自己发现,还有就是还能有时间来喘喘气。
    我记得上个礼拜去研究生会见面会的时候,学姐就说,研究生与本科生的区别就是,前者的积极性没有后者强。然后我似信非信的思考着这个命题。发现咱们在寝室完全可以自习的,因为大家都是经历了刻骨的考研期,所以自主性会比较强。当然要插一句的是,我昨天晚上居然玩消星星的游戏玩到两点半……对于以前从不迷恋游戏的我,我给自己的解释是,现在会想不断的刷分玩游戏纯属另一种潜在的释放压力方式。
    今天上课状态也还不错,逃了一节生理心理学,因为觉得去了也是打酱油的,所以果断被狂风吹回寝室。下午上课的时候,在刘老师分享他往年参加中国心理协会以及在华东师大读博的趣事时,我不由的想到了曾老师的一句话:校长说的永远是错的,市长说的永远都是对的。呵呵,很棒的一句话!
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-26 23:16:25 | 只看该作者
    明天是奶奶七十岁破壳纪念日咯,晚上打电话向她的时候,明显的被她的愉快的氛围给感染了。虽然说不在乎这样的纪念日什么滴,但是如果你突然间给当事人一个意外的惊喜的话,当事人的自我价值会蹭蹭蹭的上升。嘿嘿,我的小礼物也实现了它的价值。
   从昨天开始就不断有同学落实好了导师的事情了,几家欢喜几家愁啊,而我就只能时刻欢喜时而忧愁下,想着该做的都做了,就剩下最后的东风咯。今天上了董老师的高级统计,他不断地给我们展示一些统计图中的错误之处,甚至有些还是北师大的学生。额~就发现做研究的再怎么小心都不为过啊!
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-27 22:05:11 | 只看该作者
    今天很高兴的是收到了校对《背诵宝典》的酬劳!当然最大的收获是结识了校对组里的朋友们。
   很遗憾的是由于下午的政治课讲座而未能听到王凤炎教授的讲座。
   很兴奋而又纠结的是明天梦想导师会给答复说要不要我。
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-28 19:21:50 | 只看该作者
      今天的挫败感还是很强的,就差点点的没有哭出来,不过告诉自己还有机会,事情不至于会发展到最差。当然也领略到了一些看似舒服但背后藏有手段的行为。这个嘛,我笑笑就好!
    上午中国科学院心理所所长傅小兰女士来学校进行讲座,是关于“微表情研究”的。然后开场就给我们讲了一个抑郁病患者经过一系列的谈话都正常后才允许回家过节。结果回家后,把家人都杀了。这让那个医生非常纳闷,为什么会没有任何迹象却发生了这个悲剧!而一位研究微表情的专家就在病人在回家之前与医生谈话的录像中,当病人被谈及未来计划是,病人出现了“绝望”的微表情。额,事情就是这么的微妙。傅老师是那么的和蔼,甚至在主动要求站着讲PPT和要求学院老师不要过多的介绍她,这些素养都是做学术的人所具备的吧!

楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-30 08:47:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
     我深深的中了自己一招,太多的我以为我以为,当我以为不行了不行时,便会把自己的想法吐露出,让玩的好的朋友和室友听,结果又是一致的被肯定。然后我的自信大涨,犯了年轻人不该犯的纠结情绪。这次算是真正受教了,我啊我就不应该太作太死要面子。
     读研给我的感觉还是很好的。首先整一个专业里,有很多人都很打开心扉的跟你讲着他的故事与经历,而且他们还很热心的回答你的问毫无保留。其次,就是还是很喜欢这个寝室的室友的,大家都很好,聊天讨论问题时会不知不觉的谈论到晚上十一二点,呼~以前出来没有发生过。这个是做学术的铺垫吧,真心觉得自己很幸运能在这个氛围中熏陶。
     后来总结了下一个有关朋友的问题,真正的朋友是那些给你提你听不进去但是有切实意思的人,往往是被我们忽视的生命中的最重要的朋友。所以我愿以最低的姿态来迎接那些对我质疑或者指出我的不对的朋友^^
 楼主| 一花一天堂 发表于 13-9-30 23:46:46 来自手机设备或APP | 只看该作者
    祝大家国庆节快乐,我这两天除了几个小烦恼外,过的还是挺乐的。