Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 【每日一题】11月1日——发展心理学实验范式,认真回帖赠考元~

楼主
悠弥北北 发表于 13-10-31 23:54:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先公布下昨天的每日一题答案:BD~你做对了吗?
A选项,拉丁方并不能平衡实验中的所有误差,只能平衡部分误差;
C选项,收集材料并不是拉丁方设计的主要目的哦~
今天的每日一题出一道开放题~本来想自己整理了放出来的,后来觉得大家自己探索后可能记得更牢哦~
题目如下:找出发展心理学中经典的实验和研究范式,以如下形式表现出来
Eg:科尔伯格——两难故事法:海因兹偷药——道德发展;
吉布森、沃尔克——视崖实验——婴儿深度知觉发展;
看看谁找到的比较多哦~
隐藏题目就不给答案啦~放几个我自己找到的作为提示,欢迎大家完善哈:印刻、三山实验、双生子爬梯实验、守恒实验、类包含实验、陌生情景法、错误信念实验、动态测验、两难故事法(海因兹偷药、霍莉爬树)、对偶故事法、视觉偏好法、习惯化与去习惯化、红点实验、恒河猴的依恋~

题目相关连接:

沙发
我想当医生 发表于 13-11-1 00:15:43 | 只看该作者
皮亚杰三山实验和守恒实验、班杜拉充气娃娃实验、塞尔曼两难故事法、格赛尔双生子爬梯实验、艾斯沃斯陌生情境法、普雷马克和伍德拉夫错误信念实验,斯金纳箱算不算?(只记得这么多,主要是来骗考元的)

评分

悠弥北北 + 7 感谢您积极参与论坛讨论~

板凳
YummyLeo 发表于 13-11-1 00:45:00 | 只看该作者
楼主说过的我就不说了~
格赛尔双生子爬梯——支配心理发展的因素是成熟还是学习,
哈罗恒河猴——影响依恋形成的因素,
艾斯沃斯陌生情境——依恋类型,
班杜拉充气娃娃——攻击行为,
皮亚杰三山——自我中心,
博克农场景观——自我中心,
休斯警察实验——自我中心,
阿姆斯特自我镜像——自我意识,
维默尔和佩纳错误信念——心理理论,(BTW,1L这里说错了)
塞尔曼两难故事法——观点采择,
艾森伯格两难故事法——亲社会道德判断,
皮亚杰对偶故事法——道德判断,
西格勒天平问题——儿童形式运算思维,
皮亚杰化学混色实验——青少年形式运算思维的结构化整体,
皮亚杰&英海尔德钟摆实验——青少年的归纳推理能力,
…………

评分

悠弥北北 + 25 感谢您积极参与论坛讨论~

地板
YummyLeo 发表于 13-11-1 00:47:11 | 只看该作者
哇,楼楼,动态测验,顿时高大上了呢!
五妖妖 发表于 13-11-1 05:21:09 | 只看该作者
艾斯沃思 陌生情境法 依恋
皮亚杰 三座山实验?好像是这么叫 幼儿的自我中心
农场景观模型忘了是谁了
皮亚杰 液体守恒实验 研究发生在具体运算时期的思维发展,儿童八岁达到守恒
明明还有好多。。就是好难想起来T T

评分

悠弥北北 + 5 感谢您积极参与论坛讨论~

govycm 发表于 13-11-1 09:32:46 | 只看该作者
华生的恐惧情绪——小艾尔伯特
顿时想不起来了。一会弥补啊。
(楼上的重复的,我就不写了,一会补点没有写的)
1CRESSIDA 发表于 13-11-1 10:29:13 | 只看该作者
YummyLeo 发表于 2013-11-1 00:45
楼主说过的我就不说了~
哈罗恒河猴——影响依恋 ...

好厉害啊,我这种只想起几个的都不好意思往上写了。
记得最清楚的就是双生子爬梯,考过好多次了。
皮亚杰的三山实验和守恒实验。一个是探究幼儿自我中心的特点
一个是探究儿童思维发展。

评分

悠弥北北 + 5 欢迎您积极参与论坛讨论~

楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-1 11:34:36 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2013-11-1 00:15
皮亚杰三山实验和守恒实验、班杜拉充气娃娃实验、塞尔曼两难故事法、格赛尔双生子爬梯实验、艾斯沃斯陌生情 ...

楼下女神提出你的错误啦~心理理论领域的研究是始于普里马克和伍德鲁夫的,他俩研究的是黑猩猩~但是错误信念任务是始于韦默和伯纳的~不要搞混啦~
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-1 11:35:58 | 只看该作者
YummyLeo 发表于 2013-11-1 00:45
楼主说过的我就不说了~
哈罗恒河猴——影响依恋 ...

嘿嘿~全收了~补充在隐藏答案里~
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-1 11:37:45 | 只看该作者
五妖妖 发表于 2013-11-1 05:21
艾斯沃思 陌生情境法 依恋
皮亚杰 三座山实验?好像是这么叫 幼儿的自我中心
农场景观模型忘了是谁了

可以看看书了再补充哈~