Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【每日一题】11月2日——视觉,认真回帖赠考元~

楼主
悠弥北北 发表于 13-11-2 09:20:15 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天的每日一题大家先看一道关于视觉的单选题吧~

题目如下:视网膜上对光最敏感的区域是()
          A 中央窝  B 网膜边缘  C 盲点    D 16°—20°视角处

这道题选A,你答对了吗?现在真正的问题来啦!我们知道中央窝只有椎体细胞,而没有杆体细胞,而杆体细胞作为夜视细胞,感受阈限较低,应该是杆体细胞更为敏感,为什么对光最敏感的地方却是在中央窝呢?就这一问题的解答,楼主放在13楼了,同学们经过思考后可去看答案哦~~(PS:对给出这一解答的忧蓝离洛同学表示最最诚挚的感谢!)

沙发
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 17:21:18 | 显示全部楼层

就这一道题的疑问,忧蓝离洛同学专门想彭聃龄老师请教了,这里给出他的答案,个人认为非常靠谱。在这里也谢谢忧蓝离洛同学将这一结论分享给大家,也对他严谨的态度表示由衷的敬佩~

彭聃龄老师普通心理学上的原话是央凹”是视网膜上对光最敏感的区域” 第四版p106

国外教材上原话The fovea is the area of your sharpest vision—both color and spatial detail are most accurately detected there.(Psychology and life 第18版)p105

国内翻译过来的是:中央凹是视觉最敏锐的区域—对颜色和空间细节的检测都十分准确。(心理学与生活第16版)p80

梁宁建老师的心理学导论(p135)和孟昭兰老师的普通心理学(p63)写的都是中央凹是视觉最敏锐的区域。

就这一问题我们特意咨询了彭爷爷,彭爷爷十分热情,在一番讨论之后。彭爷爷也觉得他书上的这里写的不恰当,敏感和敏锐是不一样的,决定下次印刷的时候把 中央凹”是视网膜上对光最敏感的区域”改为中央凹是视觉最敏锐的区域。

现在能确定的是中央凹是视觉最敏锐的地方。中央凹是对光最敏感的地方说法是不对的。
但是由于彭爷爷书上还没有更正过来,所以这个题目还是有争议的,
不管什么习题和书籍都会有些许错误,大家如果发现问题拿出来讨论,尽量不要因为这个问题影响大家考试答题

板凳
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:45:49 | 显示全部楼层
我想当医生 发表于 2013-11-2 10:09
A,原因在朱莹的书上有说,我记得是锥体细胞敏感,但光的感受性弱。

你可以看一下十三楼的解析,这里的“敏感”一词是有问题的,用敏锐比较合适~
地板
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:46:06 | 显示全部楼层
慕飘雪儿 发表于 2013-11-2 10:34
终于等到了,我选中央窝

雪儿选对了~可以看看十三楼的解析~
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:46:57 | 显示全部楼层
w4214 发表于 2013-11-2 10:45
中央窝,我翻书了!

嗯嗯,翻的是彭爷爷的吗?那里写的有点儿问题的
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:47:46 | 显示全部楼层
Drift547 发表于 2013-11-2 10:54
A为什么呢?因为暗适应开始是椎体细胞在干活吧,棒体细胞太臃肿反应迟缓。视觉色素分解容易合成难呀。

···你们就欺负人家杆体细胞吧···去十三楼看解析去
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:48:08 | 显示全部楼层
darkblue46 发表于 2013-11-2 12:14
错了 。。。。

亲~去十三楼看解析吧~感觉你的思路是对的哦~
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:49:02 | 显示全部楼层
govycm 发表于 2013-11-2 12:46
椎体多,占地面积小。数目多了。这个问题好像在哪里看到过。可惜不知道说对没

看楼下解析~
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:52:22 | 显示全部楼层
五妖妖 发表于 2013-11-2 22:25
看了一下解答,好详尽

杆体只是感受明暗,锥体是感受细节和颜色,锥体比杆体更敏锐。

个人认为,对光敏感是指对光的感受性,很显然,这个是视杆细胞要强一点的。视锥细胞是更加敏锐,对颜色和空间细节的检测更加细致,通俗点儿说,视杆细胞比较粗糙,视锥细胞比较精细···不知道我说的对不对
 楼主| 悠弥北北 发表于 13-11-2 23:52:53 | 显示全部楼层
潜粒古丁 发表于 2013-11-2 22:29
选择A,中央窝主要是锥体细胞,16°-20°是棒体细胞,网膜边缘少量的棒体细胞。对光敏感是视锥细胞。

对光敏感的是视杆细胞哦~